冬候鳥蒼鷺童子拜觀音 為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身

冬候鳥蒼鷺童子拜觀音,為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身。圖/蘇家弘提供
冬候鳥蒼鷺童子拜觀音,為鰲鼓濕地賞鳥季登場暖身。圖/蘇家弘提供

秋意濃,東北季風吹,國際知名賞鳥地點嘉義縣東石鄉鰲鼓濕地森林園區,賞鳥季登場,荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘日前到鰲鼓定點觀察,看到冬候鳥先驅部隊,蒼鷺展翅曬太陽及理毛,他笑稱,這隻蒼鷺好像加童子拜觀音,蒼鷺童子拜觀音為賞鳥季登場暖身。 

蘇家弘說,他在千島湖看到好久不見候鳥「紫鷺」報到,鸕鶿站電線桿上守護濕地,花嘴鴨也到6號賞鳥亭前方棲息,他驚喜發現蒼鷺展翅曬太陽及理毛,只見牠雙目低垂,背部打直,雙翅結定印,雙腳差一點點就結金剛跏趺座?形狀如童子拜觀音。

童子拜觀音指佛教「華嚴經」,講述善財童子,出於好奇心不辭千辛萬苦,爬高山、漂大海、闖王宮、進民窟、上刀山、下火海,參拜53位善知識者;目前可見候鳥先遣部隊較多鴨科候鳥琵嘴鴨、花嘴鴨。

蘇家弘說,蒼鷺冬候鳥每年9月出現各處濕地、潮間帶、河口及湖畔, 隔年4月北返繁殖地,蒼鷺與紫鷺棲息地相似,喜歡待水域旁樹林、沼澤地、魚塭等,蒼鷺體型比紫鷺稍大,蒼鷺羽色帶點藍色調灰色,脖子中央有藍黑色縱紋,兩側白色或汙白色; 紫鷺羽色帶點紫色調栗褐色;脖子中央有些不明顯縱紋,兩側各有1道明顯紫黑色縱紋。

鰲鼓園區有森林、農地、湖泊、沙洲、草澤等多樣自然環境,每年賞鳥季吸引無數候鳥從西伯利亞、大陸、韓國等地飛抵停棲度冬,形形色色水鳥集結成群,頗為壯觀;嘉義林管處設東石自然生態展示館做鰲鼓旅客服務中心,8座賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段,因園區水域廣闊,民眾可自備望遠鏡,享受良好賞鳥體驗。

鰲鼓濕地賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段。圖/蘇家弘提供
鰲鼓濕地賞鳥亭翻修完成,清晨與黃昏候鳥活動頻繁,是最佳賞鳥時段。圖/蘇家弘提供
鸕鶿站電線桿上守護濕地。圖/蘇家弘提供
鸕鶿站電線桿上守護濕地。圖/蘇家弘提供
蘇家弘在鰲鼓濕地千島湖,看到好久不見候鳥「紫鷺」報到。圖/蘇家弘提供
蘇家弘在鰲鼓濕地千島湖,看到好久不見候鳥「紫鷺」報到。圖/蘇家弘提供

賞鳥 鰲鼓濕地 嘉義

延伸閱讀

國軍戰備月 陸軍渦輪發煙車逞威遮蔽觀音海岸

影╱夢幻美景!阿里山公路沿線、小笠原山雲海雲瀑大爆發

探討AI科技弘法 觀音論壇月底登場

觀音信仰也跟XR時代 電子觀音靈籤免費讓民眾抽

相關新聞

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

真的是萬「瘦」之王! 壽山動物園獅子因病竟骨瘦如柴

有民眾春節期間到高雄壽山動物園遊玩,拍到一隻獅子瘦得僅剩皮包骨,照片PO到臉書「爆料公社」,網友驚呼太誇張,由於去年壽山...

動物圍爐!天竺鼠嗑鍋 黃綠紅耍萌

新竹市立動物園為動物準備年菜大餐,平常主要吃蔬果的浣熊「破戒」開葷吃魚肉,馬來熊拿到裝滿牛肉的「福袋」,因動畫「天竺鼠車...

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。