親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

世界級生態奇觀黃頭鷺遷徙秀上演 鳥友驚呼連連

2019-09-18 09:57聯合報 記者魯永明╱即時報導

嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」,是每年秋天8月底至10月初最具特色生態景觀,每天有成千上萬隻黃頭鷺,成群由北往南上演遷徙秀,十分壯觀,長期觀察的荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘,16日下午4點40分,觀察綿延幾公里遷徙秀,一直飛進來,空中變化隊型不斷,讓鳥友遊客驚嘆。

日前嘉義縣鳥會理事長陳建樺,發現有人用空拍機拍攝追逐黃頭鷺南遷,驚擾鳥群,通報縣府制止,引發鳥友批評, 當地太興村長簡慶輝也錄影片呼籲自制,空拍攝影收斂,這段期間遷徙秀經常上演,吸引鳥友遊客觀賞,蘇家弘說,鳥群隨著氣流變換隊伍,時而像一隻長長的白龍,時而分列式進場。

蘇家弘說,6日下午幸運趕上太興村黃頭鷺過境大場景,還遇到生態攝影家劉燕明,黃頭鷺經過太興村,從中午12點到晚間7點,約有8萬隻黃頭鷺經過,他拍攝隊伍約有1萬多隻,從13日到28日是觀賞「萬鷺朝鳳」最佳時機。

每年黃頭鷺往南遷移,約9月初途經太興村,群鳥編隊飛過山頭,最高峰單日萬隻以上,當地居民稱生毛樹溪為鳳凰穴,因此,每年黃頭鷺過境被外界稱為「萬鷺朝鳳」,吸引民眾及鳥友專程到太興賞鳥,賞鳥人潮一年比一年多。

簡慶輝說,「萬鷺朝鳳」季節限定版生態奇觀,每年維持近2個月,只要起北風和東北季風,每天下午4點到6點鳥況最佳,一群又一群黃頭鷺沿生毛樹溪谷飛翔上升,漸次盤旋,像是銀龍擺姿搖尾,接著溯溪順著山谷氣流向上盤旋,飛奔鳳凰山頭,群山溪谷就是黃頭鷺舞台,像空中分列式在山谷間盤旋飛行 ,壯觀景象令人稱奇,觀賞最佳地點:大地茶席、巧雲小棧、朝夕茶廠、太興山莊、草本傳奇、泰興巖和嘉154鄉道9.5K處,太興社區備有品茗茶席。

嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」遷徙秀,十分壯觀,讓鳥友及遊客驚嘆。記者魯永...
嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」遷徙秀,十分壯觀,讓鳥友及遊客驚嘆。記者魯永明/翻攝
分享
嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」遷徙秀,十分壯觀,讓鳥友及遊客驚嘆。記者魯永...
嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」遷徙秀,十分壯觀,讓鳥友及遊客驚嘆。記者魯永明/翻攝
分享

嘉義空拍機賞鳥

相關新聞

北市動物園保留自然環境 野生穿山甲現蹤逛大街

2019-09-18 15:09

白鼻心寶寶受困工廠天花板 動保人員帶回細心照顧

2019-09-18 10:27

印尼山火肆虐 蟒蛇王成張口焦屍痛苦「定格」

2019-09-18 09:49

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

疑延遲通報 疾管署證實知名月子中心發生RSV群聚感染

2019-10-14 11:25

男送不起新iPhone11終分手 女方友人護航惹網友圍攻

2019-10-14 10:53

私菸案後 華航今起停售機上免稅菸半年

2019-10-14 16:56

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

吳德榮:北台灣的高溫跌到27度 明後天更濕涼

2019-10-14 07:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top