親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

空拍黃頭鷺遷徙 男子恐觸法

2019-09-11 23:45聯合報 記者卜敏正陳雅玲/連線報導

嘉義縣梅山鄉太興村,每年9月有數千隻黃頭鷺南遷,當地村民稱為「萬鷺朝鳳」。 圖/...
嘉義縣梅山鄉太興村,每年9月有數千隻黃頭鷺南遷,當地村民稱為「萬鷺朝鳳」。 圖/嘉義縣府提供
分享

廖姓男子日前在多個臉書社團,貼出一段疑在雲林古坑鄉樟湖村,以空拍機拍攝黃頭鷺遷徙影片,貼文中還強調「台灣有世界級奇景:黃頭鷺大遷徙,等待2年終於空拍到了…」;但有人擔心,空拍行為影響黃頭鷺飛行,嘉義縣野鳥學會也認為,空拍可能觸及「野生動物保育法」,建議主管機關可依據開罰。

雲林縣政府農業處副處長陳炳坊表示,網路流傳的黃頭鷺遷徙影片,目前無人向縣府提供具體事證,從影片中無法認定拍攝地點,且雲林縣沒有畫設黃頭鷺保護區,無法依違反「野生動物保育法」開罰。

嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺認為,該影片拍攝地研判是樟湖村,影片中黃頭鷺飛行狀況根本不是分列式,比較像逃命行為,研判黃頭鷺受上方空拍機驚擾才轉向,因為該飛行路徑,黃頭鷺應該一路南飛到嘉義太興,不需要在該處盤旋、打轉。

他說,依照過往經驗,黃頭鷺只有經過太興村生毛樹溪谷,因為氣流影響,黃頭鷺會順氣流爬升過太興巖,這是自然飛行路線,也是在不驚擾黃頭鷺過程,最適當賞鳥方式,若以空拍機追逐,造成鳥群驚恐紛飛,已構成騷擾行為,建議主管機關查證開罰!

「絕對禁止空拍機!」嘉義縣梅山鄉太興村長簡慶輝說,每年黃頭鷺往南遷徙過冬,約9月初途經太興村,最高單日萬隻以上,村民稱生毛樹溪為鳳凰穴,因此黃頭鷺過境被稱為「萬鷺朝鳳」,太興村目前正舉辦賞鳥活動,村民禁止空拍機或任何干擾黃頭鷺行為。

空拍機嘉義賞鳥

相關新聞

超萌!新竹市立動物園浣熊 過中秋搶食蔬果養生月餅

2019-09-11 13:09

獼猴太多還是人類侵門踏戶?談宏觀保育與微觀護生

2019-09-11 12:33

空拍機拍黃頭鷺南遷 野鳥學會:觸及野生動物保育法

2019-09-11 09:00

熱門文章

「蠟筆小新」配音員癌逝 醫師:很冤枉的一件事

2019-09-16 16:03

外國人搭計程車遭刻意繞路 西門到新莊「跳表675元」

2019-09-16 09:56

母女在頂樓烤肉遭反鎖 外送員上門送餐變救人

2019-09-16 09:46

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

唐綺陽星座運勢週報:金牛注意與長官的溝通 天秤感情運極佳

2019-09-16 07:39

買不起日本機票沒關係!他找到「台版合掌村」幫老婆圓夢

2019-09-16 13:17

200元夜市抵用券開始發放 適用夜市仍在增加中

2019-09-16 11:32

售價搶先看!昭和懷舊感喫茶店「星乃珈琲店」登台開幕

2019-09-16 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top