親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

裝不到1天 監測黑熊5相機被偷

2019-08-20 23:44聯合報 記者王燕華/花蓮報導

黑熊保育協會在花蓮卓溪山區安裝2架自動相機,裝不到一天就被偷走。 圖/玉里警分局...
黑熊保育協會在花蓮卓溪山區安裝2架自動相機,裝不到一天就被偷走。 圖/玉里警分局提供
分享

花蓮卓溪鄉台30線上月有民眾目睹黑熊過馬路,黑熊保育協會近日獲部落巡守隊急報小熊似有皮膚病,前天架設自動相機監測,沒想到還不到一天,用鐵鍊綁在樹上、標註研究用途的兩架自動相機卻被竊,連同林務局3台自動相機,共5台相機不翼而飛。

協會無奈報警,屏科大副教授黃美秀昨感嘆「太不尊重研究專業了」。玉里警方表示,失竊地點為偏遠山區,一般人極少深入該處,已調閱附近監視器,釐清案情。

林務局架設自動相機,上月29日拍到黑熊母子覓食身影。 圖/林務局提供
林務局架設自動相機,上月29日拍到黑熊母子覓食身影。 圖/林務局提供
分享

上月29日,有民眾在台30線附近目睹小熊過馬路,林務局火速裝設紅外線自動相機監測,隔天拍下黑熊母子在山區覓食的畫面。當地部落巡守隊連日巡護,發現小熊持續在附近逗留,疑似染上皮膚病,不停抓騷,憂心小熊健康,兩度傳影片向黑熊保育協會求救。

屏科大副教授黃美秀說,協會前天在小熊出沒處架起自動相機,希望拍下更多畫面,與獸醫研究是否需要人為介入投藥。相機特別裝上鐵殼,標註屏科大、研究用字樣,再用鐵鍊綁在樹幹上,沒想到昨天下午就發現失竊。

「實在太不尊重研究了」,黃美秀說,相機外殼特別註明研究用途,就是要提醒民眾不要破壞,沒想到裝了不到一天就被偷走,自動相機一台1萬多元,但更讓她感到遺憾的,是對研究的不尊重。

花蓮林管處表示,為監測黑熊動態,在瓦拉米步道及停車場附近設置3台自動相機,很遺憾本月16日發現其中一台相機不見了,當天就報案,昨天再發現另外兩台也遭竊。

黑熊屏科大獸醫

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top