親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

1年死6條 北橫公路搶救金絲蛇

2019-08-20 14:36聯合晚報 記者董俞佳/台北報導

交通部公路總局與特生中心合作的守護石虎的預警系統今年5月上路,過去較少被關注的蛇類友善道路設施也將建置。公路總局指出,已經於7月到該地現勘,預計近期將在北橫公路建置避免金絲蛇遭路殺的硬體設施,未來也將守護更多蛇類,避免牠長長的身體,成為過馬路的危機。

守護萌萌的石虎,讓民眾很有感。今年5月公路總局在台3線卓蘭段啟用全球首創結合AI辨識系統與聲光波緩速的路殺預警系統,同步警示野生動物與車輛,守護石虎。

其實除了石虎之外,讓不少人感到害怕的蛇類,因為身型長,通過馬路時,威脅更大,也是路殺常見的受害者,但過去較少被關注。

根據特生中心資料顯示,金絲蛇是台灣特有種,更是1級保育類生物 ,不過,2012年到2019年統計的金絲蛇死亡數量就多達44條,等於一年死六到七條,受到生態學者關注。

金絲蛇主要分布在北橫公路巴陵至明池一帶,也就是台7線47K至68K左右,數量約占全台80%以上,被認為是金絲蛇的棲地。

公路總局與特生中心7月至北橫現地會勘,尋求減少金絲蛇路死的方法,兩單位提出包括部分路側護欄缺口封閉、減少路面穿越,以及山側部分矮牆降低以利蛇返回棲地、路下排水箱涵清淤、出水口加裝簡易緩坡以利爬行通過,還有加裝塑膠板導引至箱涵穿越等方式。

公路總局副總工程司李忠璋表示,道路不只人在使用,動物也會使用,只要是過路的對象都該被善待。

特生中心助理研究員林德恩表示,除了警示以及友善生物道路措施之外,現在也與新創公司持續研究,如何把路殺熱點導入導航系統,一但接近路殺熱點時,系統就會發出提醒,可以守護生態,並維護駕駛交通安全。

金絲蛇主分布於北橫巴陵至明池一帶。 圖/路殺社提供、汪仁傑攝影
金絲蛇主分布於北橫巴陵至明池一帶。 圖/路殺社提供、汪仁傑攝影
分享

石虎北橫巴陵

熱門文章

從房價看車位? 房仲曝:新手買家不知道的那些事

2019-09-20 17:09

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

過年害怕被親戚「逼問」工作薪水 網友獻策堵嘴

2019-09-20 14:19

9時21分手機警報大響莫驚慌 看清楚有無這七個字

2019-09-20 08:28

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

輕颱塔巴侵台機率1%!外圍環流影響 北部、東北部今愈晚雨愈大

2019-09-20 07:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top