親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

傘兵的終極考驗! 重裝登場 通過這關是「鐵漢」

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

海洋超級吸塵器 淡菜出馬塑膠微粒清光光

2019-08-18 18:17中央社 巴黎18日綜合外電報導

海鮮愛好者對淡菜獨特腥味和多汁口感讚不絕口,但研究發現,淡菜也是海中的超級吸塵器...
海鮮愛好者對淡菜獨特腥味和多汁口感讚不絕口,但研究發現,淡菜也是海中的超級吸塵器,對抗水污染的潛力十足。 示意圖/ingimage
分享

海鮮愛好者對淡菜獨特腥味和多汁口感讚不絕口,但研究發現,淡菜也是海中的超級吸塵器,對抗水污染的潛力十足。

淡菜不只以浮游植物為食,還會吞入塑膠微粒、殺蟲劑和其他污染物,因此成為判斷一處水質的絕佳指標。或許有一天,淡菜會被「派」到世界各地,用以清潔海洋也不一定。

海洋生物學家麥斯特茲罕(Leila Meistertzheim)表示:「淡菜是海洋世界的超級過濾器,一天可過濾高達25公升的水。總而言之,牠是生物累積汙染物的真實範例。」

淡菜就像礦坑裡的金絲雀,很久以前就被當作「生物指標」,用來判斷牠們棲息的海洋、湖泊和河川水質是否健康。

淡菜為了進食和呼吸,會透過鰓過濾吸水,能通過的東西幾乎都會留在體內。這也是為何食用淡菜必須通過嚴格的安全檢查。

麥斯特茲罕替法國的塔拉海洋基金會(Tara Ocean Foundation)帶領進行一份研究,用淡菜來評量泰晤士河、易北河(Elba)和塞納河河口的水質。他們把淡菜放入漁具裡浸入水中一個月,再加以解剖,以判斷淡菜體內藏了哪些化學物質。

除了一般可預期的汙染物,淡菜體內還能找到鮮為人知的汙染物,尤其是越來越多人關注的塑膠微粒,這類物質含有酚甲烷和塑化劑等環境荷爾蒙。

雖然派淡菜到世界各地海洋吸收無所不在的塑膠微粒,目前為止還只是夢想;但對付其他污染物,淡菜已派上用場。

麥斯特茲罕說:「比如在某些地方,人們已用淡菜和牡蠣來清除海中的殺蟲劑。」

塑膠微粒塞納河法國

相關新聞

台南海巡救援綠蠵龜 生態保育急先鋒

2019-08-18 17:02

影/稻田間點點白影變調 埃及聖䴉敲生態警鐘

2019-08-18 16:51

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

熱門文章

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-22 17:21

健康相談室/兩臂量血壓落差大 注意血管病變

2019-09-22 13:32

今年颱風為何又哈日? 賈新興直指關鍵原因

2019-09-22 10:03

是你嗎?5-6月統一發票千萬大獎還有八張未兌領

2019-09-22 09:47

日本「CanDo」來台快閃 均一價49元台粉瘋狂掃貨

2019-09-20 19:39

她搭飛機看見颱風「塔巴」 網友:上帝視角

2019-09-22 17:23

嘉義有家店中店! 兒子「鮭毛」藏身老爸麵店賣壽司

2019-09-22 12:22

白晝之夜又來了! 10月5日大直內湖狂歡整夜

2019-09-22 12:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top