親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

競爭生存 「慈鯛」魚爸媽會護幼行

2019-07-17 12:57聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

熱帶雨林自然資源豐富、競爭激烈,不同物種為了爭取資源和空間,演化出特殊的習性。像是慈鯛科的魚類,產子後會持續保護子代,直到牠們可以自行生活為止,特殊的演化行為,和其他魚類任由後代自生自滅完全不同。

台北市立動物園新開放的熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)中,有設置專門照養熱帶雨林水域物種的區域。為了讓牠們可以在相同的水域裡生活,保育員要考慮到每個物種適合的水質、大小、生活的區域、食性和隱蔽性。

為了滿足每種魚不同的生活需求,難度可說是非常艱鉅,也使得保育員在魚種的選擇上,都是優先以狀況良好以及適應力較廣泛的物種為主。

另一個困難點,就是大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存、幾乎是有什麼就吃什麼,才不管自己所吃下去的小魚,是不是由保育員辛辛苦苦照養大的「室友」。

為了克服魚群食性廣泛且可能會主動攻擊的問題,保育員打從一開始在單獨飼養的階段,就採取不餵食活餌的策略,以避免誘發大型魚類追捕其他小型魚類的本能。在長期的馴化之後,才得以形成現今熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome),水域中多樣且物種看似和平共處的榮景。

在競爭激烈的生存戰中,有種絲毫不在意其他大型魚類虎視眈眈的物種,就是慈鯛科的魚類。

顧名思義,「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,或許就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。牠們會在卵或是幼魚時期,不眠不休地守護下一代,有些「慈鯛科」的魚爸媽甚至演化出「口孵器」的構造,當感受到威脅時,會將幼魚通通收到口中,保護幼魚不輕易受到攻擊,一直到孩子們長大而且能夠獨立生活為止。

「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。圖 / ...
「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。圖 / 台北市立動物園提供
分享
不妨在熱帶雨林的穿山甲館多觀察留意,看看生態魚缸中,有沒有半透明的小魚苗。圖 /...
不妨在熱帶雨林的穿山甲館多觀察留意,看看生態魚缸中,有沒有半透明的小魚苗。圖 / 台北市立動物園提供
分享
大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存有什麼就吃什麼(紅銀板又名淡水白鯧)。...
大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存有什麼就吃什麼(紅銀板又名淡水白鯧)。圖 / 台北市立動物園提供
分享
慈鯛科的魚類會一直保護子代,直到牠們可以獨立生活為止。圖 / 台北市立動物園提供
慈鯛科的魚類會一直保護子代,直到牠們可以獨立生活為止。圖 / 台北市立動物園提供
分享
保育員在魚種的選擇上,都是以狀況良好以及適應力廣泛的物種為主(象魚)。圖 / 台...
保育員在魚種的選擇上,都是以狀況良好以及適應力廣泛的物種為主(象魚)。圖 / 台北市立動物園提供
分享

室友動物園

相關新聞

世界上超稀有「藍色蟒蛇」 價格堪比一輛法拉利!

2019-07-17 21:27

立法禁止寵物買賣有用嗎?露西法案在台灣

2019-07-17 14:50

不只巧克力對狗有毒 FDA 呼籲飼主注意木糖醇食品

2019-07-17 12:01

熱門文章

到信義區看寶可夢皮卡丘遊行 還能把「皮卡秀」帶回家

2019-11-14 20:50

小孟塔羅:10年大運要把握!你的人生高峰何時出現?

2019-11-15 09:03

月入55K為何兼差外送? 31歲男曝生活血淚引共鳴

2019-11-15 12:23

她切開柿子發現「滿滿黑點」 行家曝:高級貨!

2019-11-15 09:19

今明回暖以後 吳德榮:下周一、二北台灣高溫剩20度

2019-11-15 07:29

志玲姐姐送客禮服確定了!果然是穿夏姿.陳

2019-11-15 12:20

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

2019-11-15 12:28

火烤魂回歸! 漢堡王高雄第一站地址確定 今年底前開幕

2019-11-14 22:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top