親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

索羅門內閣會決議與台灣斷交 外交部18:30開記者會

日月光楠梓廠傳凶殺案 保全刺殺主管致死

競爭生存 「慈鯛」魚爸媽會護幼行

2019-07-17 12:57聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

熱帶雨林自然資源豐富、競爭激烈,不同物種為了爭取資源和空間,演化出特殊的習性。像是慈鯛科的魚類,產子後會持續保護子代,直到牠們可以自行生活為止,特殊的演化行為,和其他魚類任由後代自生自滅完全不同。

台北市立動物園新開放的熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome)中,有設置專門照養熱帶雨林水域物種的區域。為了讓牠們可以在相同的水域裡生活,保育員要考慮到每個物種適合的水質、大小、生活的區域、食性和隱蔽性。

為了滿足每種魚不同的生活需求,難度可說是非常艱鉅,也使得保育員在魚種的選擇上,都是優先以狀況良好以及適應力較廣泛的物種為主。

另一個困難點,就是大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存、幾乎是有什麼就吃什麼,才不管自己所吃下去的小魚,是不是由保育員辛辛苦苦照養大的「室友」。

為了克服魚群食性廣泛且可能會主動攻擊的問題,保育員打從一開始在單獨飼養的階段,就採取不餵食活餌的策略,以避免誘發大型魚類追捕其他小型魚類的本能。在長期的馴化之後,才得以形成現今熱帶雨林室內館(穿山甲館Pangolin Dome),水域中多樣且物種看似和平共處的榮景。

在競爭激烈的生存戰中,有種絲毫不在意其他大型魚類虎視眈眈的物種,就是慈鯛科的魚類。

顧名思義,「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,或許就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。牠們會在卵或是幼魚時期,不眠不休地守護下一代,有些「慈鯛科」的魚爸媽甚至演化出「口孵器」的構造,當感受到威脅時,會將幼魚通通收到口中,保護幼魚不輕易受到攻擊,一直到孩子們長大而且能夠獨立生活為止。

「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。圖 / ...
「慈鯛科」的魚為什麼會有「慈鯛」的稱號,就是因為魚爸媽的護幼行為而得名。圖 / 台北市立動物園提供
分享
不妨在熱帶雨林的穿山甲館多觀察留意,看看生態魚缸中,有沒有半透明的小魚苗。圖 /...
不妨在熱帶雨林的穿山甲館多觀察留意,看看生態魚缸中,有沒有半透明的小魚苗。圖 / 台北市立動物園提供
分享
大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存有什麼就吃什麼(紅銀板又名淡水白鯧)。...
大多數的魚類都是屬於雜食性的,牠們為了生存有什麼就吃什麼(紅銀板又名淡水白鯧)。圖 / 台北市立動物園提供
分享
慈鯛科的魚類會一直保護子代,直到牠們可以獨立生活為止。圖 / 台北市立動物園提供
慈鯛科的魚類會一直保護子代,直到牠們可以獨立生活為止。圖 / 台北市立動物園提供
分享
保育員在魚種的選擇上,都是以狀況良好以及適應力廣泛的物種為主(象魚)。圖 / 台...
保育員在魚種的選擇上,都是以狀況良好以及適應力廣泛的物種為主(象魚)。圖 / 台北市立動物園提供
分享

室友動物園

相關新聞

世界上超稀有「藍色蟒蛇」 價格堪比一輛法拉利!

2019-07-17 21:27

立法禁止寵物買賣有用嗎?露西法案在台灣

2019-07-17 14:50

不只巧克力對狗有毒 FDA 呼籲飼主注意木糖醇食品

2019-07-17 12:01

熱門文章

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

外國人搭計程車遭刻意繞路 西門到新莊「跳表675元」

2019-09-16 09:56

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

母女在頂樓烤肉遭反鎖 外送員上門送餐變救人

2019-09-16 09:46

「蠟筆小新」配音員癌逝 醫師:很冤枉的一件事

2019-09-16 16:03

唐綺陽星座運勢週報:金牛注意與長官的溝通 天秤感情運極佳

2019-09-16 07:39

買不起日本機票沒關係!他找到「台版合掌村」幫老婆圓夢

2019-09-16 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top