親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

「龍貓」呆萌好吸睛 動保處:飼養條件高 想養要三思

2019-07-14 10:28聯合報 記者翁浩然╱即時報導

南港展覽館寵物用品展上周落幕,北市動物保護處卻接獲展場有走私保育類絨鼠的檢舉,經動保處查證,展場的絨鼠是業者合法申請輸入的人工飼養繁殖寵物,並非保育類野生動物;不過,動保處也呼籲,俗稱龍貓、皮卡丘、栗鼠的絨鼠,飼養條件高,民眾飼養前一定要慎重考慮。

近年來已不僅止有犬、貓、兔、鼠被民眾選擇為伴侶動物,其他特殊物種如寵物鸚鵡、綠鬣蜥、象龜、玉米蛇等都是新興寵物市場上常見的寵物類型,但飼養前若不了解動物習性,恐付出不少代價。

動保處動物救援隊長吳晉安指出,原生於南美洲高海拔山脈地區的絨鼠,全身布滿均勻的絨毛,習慣居住在岩石縫隙、山脈洞穴中,習慣的溫度約為攝氏16到20度;但台灣夏季高溫炎熱,想飼養必須讓絨鼠可隨時居住於冷氣房中,否則可能因中暑、熱衰竭死亡。

吳晉安說,絨鼠是個跳高高手,最高能跳到1.8米,因此需要的活動範圍也相當大,飼養需給予較大的空間,同時絨鼠對於食物也有比較高的需求,不可隨意餵食種子等,飼養前後都需要花費很大的心力了解與照顧。

動保處也提醒,民眾無論是飼養犬、貓或是特殊寵物,飼養前都必須了解動物不同的習性,並考慮未來寵物成長後的體型差異、所需飼料量及寵物可活歲數,選擇有辦法照顧的動物;通常越特殊的寵物,飼養門檻也越高、飼主需付出心力也越多。

動保處強調,任何人為飼養的脊椎動物都「動物保護法」範圍內,飼養特殊寵物也要遵守法規,例如有飼養不當可依法開罰3000元到1萬5000元,棄養則可罰3萬元到15萬元。

北市動保處呼籲,俗稱龍貓、皮卡丘、栗鼠的絨鼠,飼養條件高,民眾飼養前一定要慎重考...
北市動保處呼籲,俗稱龍貓、皮卡丘、栗鼠的絨鼠,飼養條件高,民眾飼養前一定要慎重考慮。圖/動保處提供
分享

寵物高溫

相關新聞

中部最大七星級寵物旅館「沃夫」開館營運

2019-07-14 18:23

苗栗140縣道石虎路殺熱區 再傳成年母石虎路殺憾事

2019-07-14 16:09

動物園穿山甲館3D動線 與動物親密接觸

2019-07-14 07:51

熱門文章

兒童文學家幸佳慧癌末辭世 俠女阿慧到天上去了

2019-10-17 19:08

抗氧化水果冠軍是它 吃一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

2019-10-17 18:19

就是不準別人碰!占有欲最強TOP 4星座、處女缺安全感

2019-10-17 22:28

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

2019-10-17 22:35

微風廣場「億級」大戶出手 信義店再現「貴公子經濟」

2019-10-17 20:02

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

2019-10-17 20:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top