親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影/罕見!深海鯊搶吃死劍魚 被大石斑埋伏生吞

2019-07-10 16:11聯合報 記者周辰陽╱即時報導

「螳螂捕蟬,黃雀在後」近日在深海真實上演。美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)網站6月底分享一段罕見影片:一艘科研潛艇拍到正在覓食的深海鯊魚慘遭大魚當場生吞。

這段影片拍攝於美國南卡羅來納州外海水下約1476公尺處,當時NOAA海洋探險研究隊(The NOAA Ocean Exploration and Research team)遙控潛艇正尋找一艘二戰沉船,鏡頭拍到至少11條深海角鯊(dogfish)正爭先恐後啃食全長約2.5公尺的劍魚遺體。

研究人員當時驚嘆,眼前場景非常罕見,真是水面或是水中的碳(Carbon)降到海底後,被其他有機體消化的好例子,更是他們之前不曾觀察到的完整「碳轉移循環」(Carbon Transfer)。

就在潛航即將結束之際,攝影機鏡頭拍到一隻大型多鋸鱸(Wreckfish)從遙控潛艇後方出現,埋伏並一口吞下其中一條深海角鯊。從影像可以見到,角鯊尾巴虛弱地搖擺著。

NOAA指出,除非有相當分量食物,否則深海鯊魚罕有成群出現。資深海洋學家奧斯特(Peter Auster)寫道,這群角鯊可能游上很長一段路,就是為了吃掉落到海底的劍魚遺體。

這種情況叫作「落食」(food fall),當一條重量可能超過113公斤的劍魚落到海底等大型「落食」出現時,尋找食物的定位,最大程度攝取,就是小魚成長與生存的關鍵。

由於搶食劍魚屍體的空間不大,體型較大的多鋸鱸利用遙控潛艇為掩護,埋伏攻擊其中一條角鯊,當場上演「大魚吃小魚」,也讓目擊過程的科學家驚呼連連。

美國國家海洋和大氣管理局海洋探險研究隊6月底公布一段影像,尋找二戰沉船的遙控潛艇...
美國國家海洋和大氣管理局海洋探險研究隊6月底公布一段影像,尋找二戰沉船的遙控潛艇在南卡羅來納州外海水下深處,拍到一群深海角鯊啃食劍魚遺體。畫面翻攝:oceanexplorer.noaa.gov
分享
美國國家海洋和大氣管理局海洋探險研究隊6月底公布影像,一條多鋸鱸用他們的遙控潛艇...
美國國家海洋和大氣管理局海洋探險研究隊6月底公布影像,一條多鋸鱸用他們的遙控潛艇當掩護,當場獵食生吞一條深海角鯊。畫面翻攝:oceanexplorer.noaa.gov
分享

鯊魚二戰攝影

相關新聞

9隻奈良鹿誤食塑膠垃圾餓死 胃裡取出逾4公斤塑膠袋

2019-07-10 19:57

全球22%沿海地區受影響 光害可能讓尼莫斷後

2019-07-10 13:58

動物界影帝!日本多摩動物園獵豹卡樹幹 慘慘表情包笑死網友

2019-07-10 09:16

熱門文章

11號颱風「白鹿」最快明生成 估周六最接近台灣

2019-08-20 16:30

「集氣希望有颱風來?」彭啟明說預測路徑先別急

2019-08-20 09:45

昨天裝了今天被偷 花蓮5台黑熊監測相機遭竊

2019-08-20 17:54

她吃鼎邊銼...點餐「秒變性騷擾」羞炸 老闆難交代了

2019-08-20 17:21

折壽救腦中風嬤 哭求城隍「我後悔了…求祢帶她走」

2019-08-20 15:46

今晨澎湖3小時雨下了81毫米 吳德榮:今防致災性降雨

2019-08-20 07:43

她自製日本「右駕速解圖」引共鳴 網直呼:如果有賣一定買

2019-08-20 18:34

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

2019-08-20 08:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top