親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

遊蕩犬傷人 動保團體:零撲殺政策 出了什麼問題?

2019-07-03 14:02聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

2年來傷人頻傳 問題更多

零撲殺政策上路兩年,遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳。 圖╱聯合報系資料照片
零撲殺政策上路兩年,遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳。 圖╱聯合報系資料照片
分享

在國片「十二夜」催生下,2017年2月零撲殺政策上路至今兩年,毒狗、遊蕩犬隻追人、傷人事件頻傳,動保團體表示,是重新檢討零撲殺政策的時候了。

因為國內發生多起遊蕩犬隻傷人事件,網友成立對貓狗各種無奈的里長里民通報區,其中通報的案件超過百件,通報的類別,包括遊蕩犬貓與里民衝突、不淨餵養、浪犬追車咬人、貓等動物等,以及不牽繩、放養,和嫌惡飼主鄰居、畜養癖、吵鬧等等,通報案件遍及全台,以西部為主。

中華民國動物保護協會理事長李朝全表示,當初急就章把零撲殺入法,後續衍伸出更多問題,包括許多狗咬傷人事件,收容所狗滿為患,兇猛犬沒辦法捕捉,變成管理的怠慢。

李朝全說,必須檢討究竟出了什麼問題,該撲殺的,還是要做一些撲殺,如年老與瀕死犬隻,連人都在談安樂死,為何也讓這些狗受這麼多苦。

李朝全表示,一般人不了解動物行為,衍伸的動物反撲,不見得是動物的問題,人必須重新教育。動保法修法必須務實做,現在已經必須要再進行改革的時候,他與幾個動保團體正在提出修法的意見。

台灣動物保護行政監督聯盟執行長何宗勳說,政策沒有回頭路,當初零撲殺政策修法精神,是不要濫殺無辜,實施兩年來,造成地方政府很大壓力,領養率下降,有許多地方政府很積極,如幅員遼闊的新北,也有相對較不積極的縣市。

何宗勳表示,不應該因為一兩件意外事件,就抹煞其他縣市努力,對於不積極處理流浪犬縣市,中央若沒有具體的管理辦法,這是行政怠惰。

中華獸醫師公會理事長陳培中指出,零撲殺問題,造成狗滿為患,量太大了,這些追人的狗是否需要抓進來,攻擊犬是否應該安樂死,現在各界還沒有達成共識,不少團體認為,這些攻擊犬只是需要一點訓練,需要教化,是否安樂死,還有很多討論。

陳培中表示,縣市首長不願意背負安樂死的罪名,地方主管機關難下手,獸醫師也不願意做了。

10縣市政府犬滿為患資料來源/農委會動物保護資訊網 製表/彭宣雅
10縣市政府犬滿為患資料來源/農委會動物保護資訊網 製表/彭宣雅
分享

零撲殺動保法動保團體流浪犬

熱門文章

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄屏東部分停班停課、金門半天颱風假

2019-08-25 07:43

白鹿壓境韓國瑜加強防洪 仁武居民驚:路不見了?

2019-08-24 11:25

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

2019-08-24 13:09

澎湖縣長在這裏 澎防部披露與賴峰偉同開防颱會議

2019-08-24 20:08

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

2019-08-24 12:20

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00

輕颱白鹿1610出海!高屏、台南嚴防短時間強降雨

2019-08-24 16:48

信義區百貨聯手開創「深夜經濟」 宵夜場又有新據點

2019-08-24 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top