親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

驚!米蘭百年甜點COVA宣布結束代理 3家門市8月31日熄燈

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

紅火蟻、荔枝椿象入侵北市 議員批防疫慢半拍

2019-06-19 00:22聯合報 記者邱瓊玉/台北報導

北市公園、路樹、校園可看到荔枝椿象的蹤影。 圖/王欣儀研究室提供
北市公園、路樹、校園可看到荔枝椿象的蹤影。 圖/王欣儀研究室提供
分享

全台爆出秋行軍蟲災情,北市也爆出「蟲蟲危機」,議員王欣儀接獲陳情,指公園、路樹、校園等都可以看到荔枝椿象的蹤影,市府卻沒有主責單位做災情彙整;北市議員張斯綱近來接到農民反映,指今年4月起陸續在關渡平原發現紅火蟻蹤跡,動保處卻沒有妥善處理,痛批北市府防疫慢半拍。

對此,北市府副發言人柯昱安表示,會立即加強荔枝椿象宣導措施,即刻研議相關對策;動保處則說,近日將召集相關局處針對關渡平原紅火蟻的蟲害,研議防治措施。

王欣儀說,不少里長反映里內荔枝椿象蟲害嚴重,還飛到民眾家中產卵,包括校園、公園等,都可看得到荔枝椿象的蹤跡,市府對於蟲害卻沒有主責單位,而是採「屬地主義」,民眾只能自求多福。除了荔枝椿象,「龍眼雞」也進入產卵期,甚至士林、北投也疑似發現秋行軍蟲,她呼籲北市府盡快成立府級專責單位因應。

張斯綱批評,市內紅火蟻疫情失控,主因是北市府輕忽,「入侵紅火蟻防治應變中心」形同虛設,沒有開會、沒有應變機制,執行巡查、認定、監督投藥僅1人,可能巡檢得完?他估計超過50公頃農田受害。要求市府加派人力啟動防治應變機制。

動保處表示,當時議員透過府會聯絡人通報紅火蟻疫情時,和北投另處地點混淆,才沒處理到,目前初估疫情範圍約30至50公頃,會再聯絡當地農民,提供投藥,並召開跨局處會議討論;至於荔枝椿象對人體直接危害較小,所以處理採屬地主義。

北市荔枝椿象紅火蟻秋行軍蟲

相關新聞

海生館河魨海洋派對 海洋系網美爭奇鬥艷

2019-06-19 15:39

動物要放假 動物園今起休園10天

2019-06-19 14:21

新北訂定領養犬貓絕育月齡 最高可開罰25萬元

2019-06-19 11:17

熱門文章

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-18 18:55

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

2019-08-19 07:26

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲國入境明起全面檢查行李

2019-08-18 15:12

影/車禍+童玩節閉幕湧人潮 國五雪隧北上塞爆

2019-08-18 17:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top