親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

影/台灣黑熊中套索陷阱 花蓮林管處公布救援影片

2019-06-17 15:26聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮卓溪山區在10日有民眾發現一隻青壯年公台灣黑熊,左手臂被山豬套索陷阱緊緊困住,花蓮林管處、台灣黑熊協會及屏東科技大學教授黃美秀等,組成10人救難隊趕到現場救援,發現黑熊左手掌早已斷掌,這是二度受害。花蓮林管處今公布救援畫面,副處長李政賢表示,獵殺保育類野生動物最高可罰100萬元、判刑5年,呼籲民眾不要以身試法。

李政賢指出,6月10日下午有民眾主動通報黑熊保育協會有黑熊受傷,花蓮林管處與黑熊保育協會立即組織相關人員,包含林管處5人、協會2人及獸醫師等共10人,準備相關器材至民眾通報現場。發現黑熊左前肢中吊索,左前掌原有舊傷,後經基礎檢查、清創、注射高劑量抗生素等診斷治療工作後,評估無後送下山處置需要,治療工作結束後,在這隻黑熊身上植入晶片,待狀況慢慢恢復即就地野放。

李政賢說,林管處人員在執行巡護工作時,只要看到套索或吊具等非法獵具時,都會主動拆除;另黑熊保育協會與林管處也會持續針對山域周遭的部落、社區及一般民眾進行環境教育宣導,希望民眾不要再於山區放置非法獵具或陷阱,如果野生動物有危害農作情況,請民眾向相關單位提出申請設置器材。

致力保護台灣黑熊的黃美秀教授質疑,台灣對於獵具的法令不夠嚴謹。李政賢指出,有關套索部份,105年間立法院經濟委員會討論野生動物保育法修法時,已將鋼質吊索(山豬套索)納入第19條禁止使用獵具之一,林務局將持續注意該法案審議進度。

花蓮林管處及台灣黑熊保育協會等人到山上救援。圖/花蓮林管處提供
花蓮林管處及台灣黑熊保育協會等人到山上救援。圖/花蓮林管處提供
分享
這隻台灣黑熊被麻醉後,可見左手臂傷勢嚴重。圖/花蓮林管處提供
這隻台灣黑熊被麻醉後,可見左手臂傷勢嚴重。圖/花蓮林管處提供
分享

台灣黑熊獸醫師

熱門文章

到底在哪?巨蟒「超完美偽裝」陽台沙發享日光浴

2019-07-23 09:55

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

2019-07-23 11:01

免費玩遊樂設施!淡水漁人碼頭新設3樓高滑水道

2019-07-23 12:52

私下挑戰讓男患者勃起 護理師公會震怒!

2019-07-23 18:58

日本旅遊21天 她看清男友「非我良人」決心放生

2019-07-23 14:31

發財時機曝光!盤點下半年財神眷顧的生肖

2019-07-23 10:24

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

2019-07-23 07:55

午後對流發展旺盛 14縣市大雨特報

2019-07-23 15:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top