親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

軍機盤旋韓國瑜農舍上空? 空軍出面急說明

黑熊二度觸陷阱 斷掌才痊癒 傷口腐爛長蛆

2019-06-17 00:35聯合報 記者王思慧/花蓮報導

又傳台灣黑熊誤觸山豬套索陷阱。台灣黑熊保育協會在臉書貼文指出,10日接獲通報,一隻正值青壯年的雄性台灣黑熊誤中山豬陷阱,左手臂被套住動彈不得,傷口已腐爛長蛆、左手掌有斷掌情形,研判之前就已誤觸陷阱,是「二度受害熊」。花蓮林管處表示,已啟動建購相關設備供救援準備。

這隻台灣黑熊10日晚間被發現左前肢被套索綁住。 圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
這隻台灣黑熊10日晚間被發現左前肢被套索綁住。 圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
分享

台灣黑熊保育協會顧問王嘯虎在臉書貼文,10日夜間接獲通報,發現這隻黑熊受困已久,嚴重脫水無力站立,近距離觀察其左手掌已斷掌,是一隻「二度受害熊」。被困住的左手臂腫脹,好不容易斷掌舊傷癒合,卻再次中套索而腐爛生蛆;經協會獸醫師施打麻醉藥並清創、注射抗生素後,因身上沒找到研究人員的標記(耳標)或追蹤頸圈,最後野放。

王嘯虎表示,現場沒有綜合維他命或葡萄糖點滴可供注射,該隻公熊生死難卜,協會倡議多年的「東部野生保育動物救傷中心」迄今未設立。

山豬套索常被用來獵捕動物。圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
山豬套索常被用來獵捕動物。圖/翻攝台灣黑熊保育協會臉書
分享

屏東科技大學教授黃美秀在臉書質疑,儘管動保法、野保法規定不得製造、販賣並使用陷阱及獸鋏獵捕野生動物,但「山豬套索」目前還是可在市面及網路買到,要求相關單位正視黑熊因非法陷阱斷掌和傷亡的情形,並提出具體改善策略,採取積極行動。

林務局花蓮林區管理處長楊瑞芬說,此案例確有不足之處,當時黑熊已受困3、4天,臨時沒有運捕籠,必須從其他地方調來;為避免再增加傷口,無法為黑熊植晶片做後續追蹤,現在已啟動建購相關設備供救援準備,並呼籲民眾愛護山林和野生動物,勿設置非法陷阱。

台灣黑熊獸醫師動保法

熱門文章

畫師不要命了?朱元璋像除了一張全醜爆...真相卻神展開

2019-07-20 08:00

任達華遭捅腹 醫:可能是「游泳圈」救了他

2019-07-20 16:43

每日星座運勢/牡羊單身戀愛機會多 易得長輩照顧

2019-07-20 00:00

嘉南高屏豪雨特報! 鄭明典:中南部今天還有一波大雨

2019-07-20 07:36

夏季高溫男童出遊小小鳥腫成兩倍大 爸媽嚇壞了

2019-07-20 11:08

大雨特報! 西半部及東北部山區注意雷擊

2019-07-20 14:04

吳德榮:上午防致災性降雨 午後局部雷陣雨機率仍高

2019-07-20 07:18

抱病上班是負責?你讓公司損失更多

2019-07-20 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top