親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

忍一下三年官、兩年滿?掙扎在績效與偵查魂的警察

貓愛滋對人無害 「歐米」傷癒展開新生

2019-06-12 23:46聯合報 記者江婉儀/新北報導

「歐米」在休養後體態恢復圓潤,在動保員努力下,終於找到願意接納牠的家庭。 圖/新...
「歐米」在休養後體態恢復圓潤,在動保員努力下,終於找到願意接納牠的家庭。 圖/新北市動保處提供
分享

新北市八里公立動物之家1月在台65快速道路,救回一隻困在車流與水泥圍牆間的貓咪「歐米」,因為牠傷口恢復速度慢,獸醫檢查發現牠感染貓愛滋病,經調養已恢復圓潤體態,在動保人員宣導貓愛滋病不會傳染給人等正確觀念下,歐米找到新的主人,展開新生活。

貓免疫缺陷病毒(FIV)俗稱貓愛滋病,受到感染的貓會罹患貓後天免疫缺乏症候群。貓愛滋病並非透過性行為傳染,主要是透過打架、讓含病毒唾液經傷口傳染;感染貓愛滋的死亡率不高,在不使用藥物情況下,仍然可活到貓咪的正常壽命,不過因為身體防護機制較差,飼主需要有更多耐心、細心;目前已有對抗貓愛滋病毒的疫苗。

新北市動保處表示,歐米當初在台65快速道路新莊往板橋方向的高架橋被發現,經獸醫檢查,除了身形消瘦,牠的脖子被塑膠環套住,左肩及右腋下因遭橡皮筋纏繞,導致被切割出傷口、嚴重細菌感染,獸醫師立即為牠進行輸液治療控制感染。

但「歐米」右腋下的切割傷口遲遲無法復原,檢測發現牠在流浪時感染貓愛滋,在獸醫積極治療,加上歐米逐漸熟悉環境,傷口在4個月後完全癒合。

愛滋病獸醫師

熱門文章

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

好天氣結束!北台今起一周 轉涼有雨

2019-10-13 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top