親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

iPhone恐怖隱藏版功能 男友50天行蹤無所遁形

貓愛滋對人無害 「歐米」傷癒展開新生

2019-06-12 23:46聯合報 記者江婉儀/新北報導

「歐米」在休養後體態恢復圓潤,在動保員努力下,終於找到願意接納牠的家庭。 圖/新...
「歐米」在休養後體態恢復圓潤,在動保員努力下,終於找到願意接納牠的家庭。 圖/新北市動保處提供
分享

新北市八里公立動物之家1月在台65快速道路,救回一隻困在車流與水泥圍牆間的貓咪「歐米」,因為牠傷口恢復速度慢,獸醫檢查發現牠感染貓愛滋病,經調養已恢復圓潤體態,在動保人員宣導貓愛滋病不會傳染給人等正確觀念下,歐米找到新的主人,展開新生活。

貓免疫缺陷病毒(FIV)俗稱貓愛滋病,受到感染的貓會罹患貓後天免疫缺乏症候群。貓愛滋病並非透過性行為傳染,主要是透過打架、讓含病毒唾液經傷口傳染;感染貓愛滋的死亡率不高,在不使用藥物情況下,仍然可活到貓咪的正常壽命,不過因為身體防護機制較差,飼主需要有更多耐心、細心;目前已有對抗貓愛滋病毒的疫苗。

新北市動保處表示,歐米當初在台65快速道路新莊往板橋方向的高架橋被發現,經獸醫檢查,除了身形消瘦,牠的脖子被塑膠環套住,左肩及右腋下因遭橡皮筋纏繞,導致被切割出傷口、嚴重細菌感染,獸醫師立即為牠進行輸液治療控制感染。

但「歐米」右腋下的切割傷口遲遲無法復原,檢測發現牠在流浪時感染貓愛滋,在獸醫積極治療,加上歐米逐漸熟悉環境,傷口在4個月後完全癒合。

愛滋病獸醫師

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 00:03

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top