親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

紫斑蝶守護有成! 國道現「紫斑蝶河」奇觀

2019-06-06 09:54聯合報 記者董俞佳╱即時報導

國道紫斑蝶保育成效顯著。交通部說,今年清明節期間在國道3號捕捉到近10年瞬間最大量的紫斑蝶穿越量,每分鐘達到1200隻的「紫斑蝶河」奇觀,未來可望推動紫斑蝶生態旅遊。

交通部長林佳龍表示,將持續透過人本、綠色交通持續保護紫斑蝶,並期待與墨西哥帝王斑蝶谷締結為姊妹谷,進行國際生態交流。

交通部今天舉辦紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會,邀請日本、印度等國蝴蝶保育專家,以及我國的永續農業農夫、永續旅遊協會、茂林國家風景區管理處的公民科學家等共同研討斑蝶保護工作。

為了記錄紫斑蝶飛行路線,交通部今年初成立紫斑蝶護道工作團隊,整合交通部觀光局、高公局、公路總局等單位,一起進行斑蝶保護工作。

交通部表示,今年清明節期間,高公局在國道3號林內段251k至253k,捕捉到去年高雄市茂林區標放的小紫斑蝶之外,也記錄到近十年瞬間最大量的穿越量,3月25日甚至達每分鐘1200隻的紫斑蝶河奇觀。

林佳龍說,因應清明節時,紫斑蝶北飛,國道有1.1公里的紫斑蝶防護網,讓紫斑蝶北飛時不會造成嚴重死傷。根據高公局統計,從2007年開始至今,紫斑蝶的死傷比率已經從3%降到千分之2.5,台灣紫斑蝶很獨特、且越冬的情形穩定,很有機會發展生態旅遊。

茂管處副處長李易倉表示,根據目前的研究,紫斑蝶是以茂林為第一站隨著季節變化開始北飛,現在整個蝶谷約有300多萬隻紫斑蝶。為了保育紫斑蝶,所以不開放棲地,但經學者、研究團隊建議後,種植蜜源植物,藉此吸引蝴蝶出谷,讓觀光客可以觀賞。

林佳龍說,除了紫斑蝶保護之外,現在還有石虎、陸蟹等的公路守護。也將促進台灣紫斑蝶谷跟墨西哥帝王斑蝶谷這兩個世界唯二的越冬斑蝶締結為姊妹谷,台灣雖然不能進入聯合國,但是生態保育交流是無國界的。

交通部今天舉辦「紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會」,找來日本、印度等國外的蝴蝶保育專...
交通部今天舉辦「紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會」,找來日本、印度等國外的蝴蝶保育專家,以及我國的永續農業農夫、永續旅遊協會、茂管處的公民科學家等共同研討斑蝶保護工作。記者董俞佳/攝影
分享
高雄茂林紫蝶幽谷紫斑蝶群。圖/茂管處提供
高雄茂林紫蝶幽谷紫斑蝶群。圖/茂管處提供
分享

紫斑蝶。圖/茂管處提供
紫斑蝶。圖/茂管處提供
分享

紫斑蝶國道

相關新聞

寵物用品店非法販售貓咪 新北動保處依法開罰

2019-06-06 14:30

奇觀!每分鐘1200隻 「紫斑蝶河」穿越國道

2019-06-06 14:15

大潭藻礁海域 首度發現台灣白海豚

2019-06-06 14:13

熱門文章

人妻買本田125小檔車 婆婆暴怒:我的媳婦不准騎這種車

2019-09-17 10:13

女友來烤肉光吃再咒長輩「還沒死?」 表哥被全家族轟爆了

2019-09-17 14:04

相隔51天…欠費滯日婦人返台後終於甦醒 流淚和夫相望

2019-09-17 09:29

壽司郎終於到台南了!一次開2間 9月18日開放訂位

2019-09-17 11:52

這些生肖偏財運旺 反而當不了有錢人?

2019-09-17 10:49

周四起降雨更明顯 氣象局:北部、東部一路下到周一

2019-09-17 08:46

Costco開心果含不符規定農藥 近1700公斤遭退運銷毀

2019-09-17 10:33

少了陸客的墾丁加碼放送 五星飯店不到2千海生館童免費

2019-09-17 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top