快訊

10多名黑衣人衝進松山分局追教官 打爛警方電腦竟沒事

紫斑蝶守護有成! 國道現「紫斑蝶河」奇觀

交通部今天舉辦「紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會」,找來日本、印度等國外的蝴蝶保育專家,以及我國的永續農業農夫、永續旅遊協會、茂管處的公民科學家等共同研討斑蝶保護工作。記者董俞佳/攝影
交通部今天舉辦「紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會」,找來日本、印度等國外的蝴蝶保育專家,以及我國的永續農業農夫、永續旅遊協會、茂管處的公民科學家等共同研討斑蝶保護工作。記者董俞佳/攝影

國道紫斑蝶保育成效顯著。交通部說,今年清明節期間在國道3號捕捉到近10年瞬間最大量的紫斑蝶穿越量,每分鐘達到1200隻的「紫斑蝶河」奇觀,未來可望推動紫斑蝶生態旅遊。

交通部長林佳龍表示,將持續透過人本、綠色交通持續保護紫斑蝶,並期待與墨西哥帝王斑蝶谷締結為姊妹谷,進行國際生態交流。

交通部今天舉辦紫斑蝶生態旅遊國際發展研討會,邀請日本、印度等國蝴蝶保育專家,以及我國的永續農業農夫、永續旅遊協會、茂林國家風景區管理處的公民科學家等共同研討斑蝶保護工作。

為了記錄紫斑蝶飛行路線,交通部今年初成立紫斑蝶護道工作團隊,整合交通部觀光局、高公局、公路總局等單位,一起進行斑蝶保護工作。

交通部表示,今年清明節期間,高公局在國道3號林內段251k至253k,捕捉到去年高雄市茂林區標放的小紫斑蝶之外,也記錄到近十年瞬間最大量的穿越量,3月25日甚至達每分鐘1200隻的紫斑蝶河奇觀。

林佳龍說,因應清明節時,紫斑蝶北飛,國道有1.1公里的紫斑蝶防護網,讓紫斑蝶北飛時不會造成嚴重死傷。根據高公局統計,從2007年開始至今,紫斑蝶的死傷比率已經從3%降到千分之2.5,台灣紫斑蝶很獨特、且越冬的情形穩定,很有機會發展生態旅遊。

茂管處副處長李易倉表示,根據目前的研究,紫斑蝶是以茂林為第一站隨著季節變化開始北飛,現在整個蝶谷約有300多萬隻紫斑蝶。為了保育紫斑蝶,所以不開放棲地,但經學者、研究團隊建議後,種植蜜源植物,藉此吸引蝴蝶出谷,讓觀光客可以觀賞。

林佳龍說,除了紫斑蝶保護之外,現在還有石虎、陸蟹等的公路守護。也將促進台灣紫斑蝶谷跟墨西哥帝王斑蝶谷這兩個世界唯二的越冬斑蝶締結為姊妹谷,台灣雖然不能進入聯合國,但是生態保育交流是無國界的。

高雄茂林紫蝶幽谷紫斑蝶群。圖/茂管處提供
高雄茂林紫蝶幽谷紫斑蝶群。圖/茂管處提供

紫斑蝶。圖/茂管處提供
紫斑蝶。圖/茂管處提供

紫斑蝶 國道

延伸閱讀

交通部長林佳龍:評估啟動高鐵北延宜蘭

桃機二航廈美食街改裝 交長盼行銷台灣美食

影/米其林星級餐廳驚艷現蹤桃機2航廈美食街

林佳龍提高鐵延伸宜蘭 專家解析有難度

相關新聞

快還來!全球最巨兔在家中被偷 飼主懸賞4萬元

英國伍斯特郡一隻曾被金氏世界紀錄認定為史上最大兔子的「大流士」(Darius)驚傳遭竊,讓飼主愛德華茲(Annette ...

「松菸鴨」嬉鬧過頭受傷 園方捉鴨看病失敗了

松山文創園區水池中飼養的的鴨子近日經常傷痕累累,讓民眾相當擔憂,松山文創園區表示,由於鴨子屬「野生動物」,不同種類的鴨子...

貓羅溪牛群/媲美非洲草原 群牛狂奔暴紅吸人潮

群牛狂奔黃沙滾滾,媲美非洲大草原的景觀,在彰化、台中交界的貓羅溪畔也看得到。飼主放養百餘頭牛逐水草而居,成為暴紅景點,大...

小海豹沖上岸與母失聯 群眾圍觀把牠「摸到死」

俄羅斯遠東近日一隻小海豹被沖上岸,引來當地民眾團團包圍撫摸與拍照,導致小海豹最後因承受不住龐大壓力而死去。

金剛猩猩「寶寶」荷蘭當爸 園方迎第50隻新生兒

從北市立動物園移居荷蘭阿培浩靈長類公園的金剛猩猩「寶寶」當爸,適逢靈長類公園開園50年、喜迎第50隻金剛猩猩寶寶,繁殖成...

桃園人氣水族館Xpark 挨批設計不良、逾半展區動物受傷

桃園知名水生公園「Xpark」去年八月開幕,台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會等動保團體今天表示,歷經半年、共七次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。