親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

機捷剛發車突斷電 150人驚恐困車廂、桃捷急接駁

要看身分證才能登機?酷航致歉:對台灣旅客全額退費、賠償

鳳頭燕鷗卡塑無法進食 鳥友籲減塑

2019-06-03 16:38中央社 宜蘭縣3日電

蘭陽溪出海口近來進入鳳頭燕鷗繁殖季,有鳥友1日在當地拍到一隻鳳頭燕鷗鳥喙上,卡著白色塑膠環,無法進食也甩不掉。鳥友除希望牠早日擺脫塑膠環,也呼籲人類要落實減塑。

每年夏天是鳳頭燕鷗繁殖季節,最近宜蘭沿海都可看到成群的鳳頭燕鷗在海灘上繁殖下一代。社團臉書拍鳥俱樂部廖姓與李姓鳥友1日在蘭陽溪出海口沙洲拍攝鳥類生態時,赫然發現其中一隻鳳頭燕鷗的上下鳥喙中間,卡著一片白色塑膠環,根本無法進食。

拍鳥俱樂部負責人黃蜀婷今天告訴中央社記者,去年6月有鳥友在宜蘭頭城大溪漁港拍到一隻鳳頭燕鷗嘴喙上,卡著一根塑膠吸管,但仍賣力捕魚求生,引發各界不捨,但蘭陽溪出海口這隻是上下鳥喙中間卡著白色塑膠環,連想進食都無法張開嘴巴,鳥兒要全力卻甩不掉,當時許多同類都趨前關心,卻愛莫能助,性命危在旦夕,鳥友們看後都很不捨。

黃蜀婷說,鳳頭燕鷗警覺性很高又怕人,稍微靠近就飛走,當下只能希望近日前往當地的民眾或鳥友見到牠體力不支時,趕緊將白色塑膠環取下或通報有關單位協助處理。

「今日的鳥類,明日的人類」黃蜀婷呼籲,海洋保育刻不容緩,很多水鳥胃內有著各式各樣塑膠類垃圾,最終導致死亡,塑膠垃圾不僅影響海洋生態,也是水鳥族群減少主因,鳥類用生命為人類上了一課,人類應該要落實減塑,不要讓這種令人心痛慘況一再發生。

蘭陽溪吸管

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top