親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

iPhone恐怖隱藏版功能 男友50天行蹤無所遁形

駐紐約大樓蔡英文下令買的?前外交官:總統記憶有誤

燕魟愛向海生館飼育員撒驕 燕魟寶寶出生半月仍怕怕

2019-05-24 08:05聯合報 記者潘欣中╱即時報導

一般人聞之色變的魟魚,在屏東海生館飼育員眼中,可是經常圍在身邊討食體、愛撒嬌的大寶貝,館方日前成功復育眼斑鴨嘴燕魟,半個月前報到的燕魟寶寶體長約30公分,除體型較嬌小、身上斑點分佈及數量不同外,與成年燕魟無太大差異,暫置台灣水域館後場適應池裡的燕魟寶寶,仍對飼育員有戒心,將等適應人工飼食環境後,會轉至大洋池展示缸。

館方表示,眼斑鴨嘴燕魟,顧名思義就是有個像鴨嘴巴的吻部;此外,背上佈滿白色斑點、拖著細長的尾巴更是牠的特色之一;看著眼斑鴨嘴燕魟在大洋池內自在悠游,扁平寬大的身體規律擺動,彷彿翱翔在海洋世界的大型燕子,給人療癒感。

館方說,眼斑鴨嘴燕魟體長最大可達2至3公尺,在台灣西南海域、澎湖、東沙群島海域可見到;不同於其他軟骨魚類是在體內形成卵鞘後直接排出體外的方式,牠的受精卵是在母魟魚體內形成,漸漸形成胚胎後,由受精卵提供養分,持續地在母燕魟體內成長。

眼斑鴨嘴燕魟喜歡吃有硬殼的食物如蝦蟹、貝類等,每天餵食時,可看到牠們彷彿「討抱抱」般地游到飼育員身邊討食,出生半個月、正在後場適應池裡的燕魟寶寶,對飼育員仍有戒心,不會有主動靠近索食;飼育員為讓牠們慢慢適應人工環境,會以主動餵食文蛤,偶以其他種魚塊增加營養多樣性,有助於日後需要檢查或醫療時,不會因飼育員的靠近出現生理緊迫。

館方說,眼斑鴨嘴燕魟寶寶目前住在台灣水域館後場的適應池,如同月子中心的嬰兒室般,夜宿海生館有安排後場參觀行程,可一睹燕魟寶寶的可愛模樣,等更適應人工餵食環境後,會移至展示缸重回燕魟家族的懷抱。

眼斑鴨嘴燕魟喜歡吃有硬殼的食物如蝦蟹、貝類等,屏東海生館飼育員每天下池餵食時,可...
眼斑鴨嘴燕魟喜歡吃有硬殼的食物如蝦蟹、貝類等,屏東海生館飼育員每天下池餵食時,可看到牠們彷彿「討抱抱」般地游到身邊討食。圖/海生館提供
分享
屏東海生館日前成功復育眼斑鴨嘴燕魟,半個月前報到的燕魟寶寶體長約30公分,除了體...
屏東海生館日前成功復育眼斑鴨嘴燕魟,半個月前報到的燕魟寶寶體長約30公分,除了體型較嬌小、身上斑點分佈及數量不同外,與成年燕魟無太大差異。圖/海生館提供
分享
母眼斑鴨嘴燕魟大腹便便的模樣。圖/海生館提供
母眼斑鴨嘴燕魟大腹便便的模樣。圖/海生館提供
分享

南海月子中心

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

2019-08-22 00:03

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top