親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
器官捐贈

私菸案 黃國昌再開砲:交通部縱容華航高層裝死神隱

《噬罪者》:更生人身上 那些不因刑滿而消失的罪

全台首座流浪犬貓醫療室 中興大學創舉

2019-05-23 17:27聯合報 記者章凱閎╱即時報導

全台第一座流浪犬貓專用醫療室今天揭牌。中興大學首創「浪浪樂活醫療室」,位於興大獸醫教學醫院後方檢疫舍,由興大獸醫學系副教授林荀龍帶領8位獸醫師駐點看診,未來提供公立收容所、參與合作協議合作的立案私人動保團體醫療診治,不接受私人個別送診,盼解決國內流浪犬貓因經費不足而造成的醫療困境。

興大浪浪樂活醫療室是由教育部高教深耕「大學社會責任實踐計畫」經費支應,籌設近半年,占地42坪,包含住院病房、檢查處理區與手術室。目前合作單位包含台中市動物防疫處、台灣動物保護協進會、台中市世界聯合保護動物協會、台灣同伴動物扶助協會、台灣之心愛護動物協會。

興大表示,林荀龍團隊是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,在偏鄉義診、節育流浪犬貓已11年,成員包含校內獸醫師、研究生、大五學生與畢業校友,至今節育近萬隻犬貓。此次成立醫療室,盼協助提升收容所醫療品質及降低醫療經費、協助急難流浪犬貓醫療、培養動保獸醫人力,遠程目標是成為全台公立收容所轉診及後送的醫療機構。

林荀龍指出,106年2月全台公立收容所零安樂政策上路,對於收容所的直接衝擊為動物量及逐步老化疾病的增加,這些需投入更多的醫療資源,但目前公私立收容所皆面臨醫療技術與經費不足的問題,使得傷病動物無法得到更妥善的醫療照護。

興大浪浪樂活醫療室為專為流浪犬貓設立的醫療中心,由收容所或團體送來犬貓,治療結束或治療告一段落,團隊將送回到原本轉診之收容所進行安置或送養。醫療室屬非營利機構,除提供教學醫院等級的醫療服務外,收費則為中興教學醫院所的半價左右,成立初期,先就近接應臺中地區公立收容機構的犬貓緊急急難救援。但醫療設備及耗材昂貴,盼後續能得到各界捐款及支持,未來期望為流浪犬貓提升更優質的醫療照顧及降低收費,將醫療服務推廣至全國。

醫療室同時發揮教育功能,由校內獸醫師、研究生負責醫療,醫療照護工作則開放興大獸醫系及興大附中的志工參與,盼以實踐行動將動保觀念向下扎根。

興大獸醫系副教授林荀龍(右)幫動物看診。圖/中興大學提供
興大獸醫系副教授林荀龍(右)幫動物看診。圖/中興大學提供
分享
興大浪浪樂活醫療室今天揭牌,未來以半價收費方式提供簽約之公私立收容所醫療診治。圖...
興大浪浪樂活醫療室今天揭牌,未來以半價收費方式提供簽約之公私立收容所醫療診治。圖/中興大學提供
分享

獸醫師流浪犬台中市

相關新聞

就是不鳥你!貓的難搞個性竟是演化來的?

2019-05-23 16:01

台中大雨狗困沙洲上該不該救?引發論戰

2019-05-23 12:43

沙灘是產房!小燕鷗在宜蘭下蛋 鳥友拜託沒事別靠近

2019-05-23 08:24

熱門文章

到底在哪?巨蟒「超完美偽裝」陽台沙發享日光浴

2019-07-23 09:55

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

2019-07-23 11:01

私下挑戰讓男患者勃起 護理師公會震怒!

2019-07-23 18:58

免費玩遊樂設施!淡水漁人碼頭新設3樓高滑水道

2019-07-23 12:52

日本旅遊21天 她看清男友「非我良人」決心放生

2019-07-23 14:31

影/郵局系統大異常 全台ATM、儲匯都無法作業

2019-07-24 09:47

社區大樓擋喜憨兒進駐 違法管不動?

2019-07-24 00:18

總笑著說看好你 升官的卻是別人!最有老闆緣5星座到底是誰

2019-07-23 14:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top