親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

俄羅斯羽賽/我國羽球好手白馭珀宰頭號種子 暌違4年捧冠

愛妻癌逝! 前氣象主播李富城悲痛「最愛棄我而去」

全台首座流浪犬貓醫療室 中興大學創舉

2019-05-23 17:27聯合報 記者章凱閎╱即時報導

全台第一座流浪犬貓專用醫療室今天揭牌。中興大學首創「浪浪樂活醫療室」,位於興大獸醫教學醫院後方檢疫舍,由興大獸醫學系副教授林荀龍帶領8位獸醫師駐點看診,未來提供公立收容所、參與合作協議合作的立案私人動保團體醫療診治,不接受私人個別送診,盼解決國內流浪犬貓因經費不足而造成的醫療困境。

興大浪浪樂活醫療室是由教育部高教深耕「大學社會責任實踐計畫」經費支應,籌設近半年,占地42坪,包含住院病房、檢查處理區與手術室。目前合作單位包含台中市動物防疫處、台灣動物保護協進會、台中市世界聯合保護動物協會、台灣同伴動物扶助協會、台灣之心愛護動物協會。

興大表示,林荀龍團隊是國內唯一投入流浪犬貓絕育的獸醫系醫療團隊,在偏鄉義診、節育流浪犬貓已11年,成員包含校內獸醫師、研究生、大五學生與畢業校友,至今節育近萬隻犬貓。此次成立醫療室,盼協助提升收容所醫療品質及降低醫療經費、協助急難流浪犬貓醫療、培養動保獸醫人力,遠程目標是成為全台公立收容所轉診及後送的醫療機構。

林荀龍指出,106年2月全台公立收容所零安樂政策上路,對於收容所的直接衝擊為動物量及逐步老化疾病的增加,這些需投入更多的醫療資源,但目前公私立收容所皆面臨醫療技術與經費不足的問題,使得傷病動物無法得到更妥善的醫療照護。

興大浪浪樂活醫療室為專為流浪犬貓設立的醫療中心,由收容所或團體送來犬貓,治療結束或治療告一段落,團隊將送回到原本轉診之收容所進行安置或送養。醫療室屬非營利機構,除提供教學醫院等級的醫療服務外,收費則為中興教學醫院所的半價左右,成立初期,先就近接應臺中地區公立收容機構的犬貓緊急急難救援。但醫療設備及耗材昂貴,盼後續能得到各界捐款及支持,未來期望為流浪犬貓提升更優質的醫療照顧及降低收費,將醫療服務推廣至全國。

醫療室同時發揮教育功能,由校內獸醫師、研究生負責醫療,醫療照護工作則開放興大獸醫系及興大附中的志工參與,盼以實踐行動將動保觀念向下扎根。

興大獸醫系副教授林荀龍(右)幫動物看診。圖/中興大學提供
興大獸醫系副教授林荀龍(右)幫動物看診。圖/中興大學提供
分享
興大浪浪樂活醫療室今天揭牌,未來以半價收費方式提供簽約之公私立收容所醫療診治。圖...
興大浪浪樂活醫療室今天揭牌,未來以半價收費方式提供簽約之公私立收容所醫療診治。圖/中興大學提供
分享

獸醫師流浪犬台中市

相關新聞

就是不鳥你!貓的難搞個性竟是演化來的?

2019-05-23 16:01

台中大雨狗困沙洲上該不該救?引發論戰

2019-05-23 12:43

沙灘是產房!小燕鷗在宜蘭下蛋 鳥友拜託沒事別靠近

2019-05-23 08:24

熱門文章

任達華遭捅腹 醫:可能是「游泳圈」救了他

2019-07-20 16:43

8縣市豪大雨特報 中部以北慎防午後較大雨勢

2019-07-21 08:47

殺破狼周運勢/巨蟹適合和老闆斡旋加薪 水瓶工作銜接新職務

2019-07-21 00:00

未來一周還有大雷雨?氣象局:水氣減少天氣越穩定

2019-07-20 21:07

別當過路財神 統一發票3-4月千萬獎還有9張未領

2019-07-21 10:27

未來10天不會有颱風爆發期 吳德榮:西北太平洋很平靜

2019-07-21 08:12

大水毀家園!老虎借人類家避難 還在床上睡了一會

2019-07-20 16:14

大雨特報! 西半部及東北部山區注意雷擊

2019-07-20 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top