親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

全台17縣市大雨特報 防強降雨雷擊強陣風

它比儲蓄險更划算?退休族紛紛搶購 保險公司賠到停售...

林投姐、魔神仔...妖怪台灣地圖帶你現場尋妖

2019-05-21 09:29聯合報 記者何定照╱即時報導

行經大稻埕,你可知裡頭古井曾埋藏台灣三大奇案之一,並冒出「古井魔女」?墾丁曾傳女魔神擄人,為何引起當地人為「八寶公主」辯護?奇幻╱歷史小說家何敬堯,花五年進行全台妖怪田野調查,集成《妖怪台灣地圖》(聯經),要以妖怪為窗口,讓民眾更認識台灣的歷史文化、民俗觀念乃至族群與生態。

何敬堯長年耕耘妖怪研究,曾花三年研究400冊文獻典籍、蒐集台灣三百多來數百種台灣特有妖鬼神怪,以《妖怪台灣》掀起台灣妖怪學旋風。如今他更進一步,實境探尋這些妖、神出處,讓台灣「妖怪」擺脫日本語意脈絡,廣納各種妖鬼神怪。

書中分北、中、南、東部與離島章,從劍潭的魚精與龍怪、蟾蜍山的蟾蜍精、菁桐古道的魔神仔洞,日月潭的人魚傳說,台南的林投姐、早年荷西人帶來南島原住民奴隸「烏鬼」史實,到台東鯉魚精與山貓精的恩怨、澎湖七美的女魂花由來,何敬堯都一一探訪,也解開不少謎題。

像他從達悟族作家夏曼‧藍波安《八代灣的神話》中讀到達悟族人想獵狐狸,但他納悶台灣離島應該沒有狐狸,造訪蘭嶼才知「狐狸」說法其實是文化轉譯誤差。因為早年漢人老師來教漢語時,將達悟語的果子狸(白鼻心)說成漢語的「狐狸」。而達悟人獵狐狸被魔鬼嚇跑的神話,其實傳達人類勿貪、保護生態的觀念。

他也發現家鄉台中南屯犁頭店在端午節前後的「穿木屐敲醒穿山甲」慶典,很可能來自平埔族影響。何敬堯說,傳說犁頭店地底有隻金色穿山甲總冬眠,夏天吵醒穿山甲翻身可幫助農田豐收,因此大家此時都會穿木屐踩街。不過他研究並向媽媽求證,才知早年只是單純賽跑,而這可能源於平埔族「走標」活動,也印證妖怪傳說會因族群不同誕生新想像。

前身是「十四份埤」的內湖大湖公園,裡面有座「老公祠」,是紀念早年為了築埤犧牲的老乞丐,何敬堯也造訪廟宇管理人說從頭。他說,外界曾捕風捉影大湖公園曾傳多起落水事件是因亡魂作祟,但他實際了解所知,當地對這位老公仙祖都很崇敬,一直感念祂護祐。

金門人會在牆上懸掛鱟殼驅邪,就是人們對抗鬼怪的方式代表。圖/聯經提供
金門人會在牆上懸掛鱟殼驅邪,就是人們對抗鬼怪的方式代表。圖/聯經提供
分享
《妖怪台灣地圖》作者何敬堯。圖/何敬堯提供
《妖怪台灣地圖》作者何敬堯。圖/何敬堯提供
分享
內湖大湖公園老公祠,紀念獻祭十四份埤的守護神。廟壁對聯為「長者里民敬 老公眾共欽...
內湖大湖公園老公祠,紀念獻祭十四份埤的守護神。廟壁對聯為「長者里民敬 老公眾共欽」。圖/聯經提供
分享
黑狗精想像漫畫。圖/聯經提供
黑狗精想像漫畫。圖/聯經提供
分享
《妖怪台灣地圖》。圖/聯經提供
《妖怪台灣地圖》。圖/聯經提供
分享
台灣人用來辟邪的山海鎮,上頭題寫「我家如山海,他作我無妨」、「驅邪壓煞」的文字。...
台灣人用來辟邪的山海鎮,上頭題寫「我家如山海,他作我無妨」、「驅邪壓煞」的文字。圖/聯經提供
分享
內湖大湖公園東南邊的水池一角,大樹後方就是「福佑宮」與「老公祠」。據說老乞丐埋身...
內湖大湖公園東南邊的水池一角,大樹後方就是「福佑宮」與「老公祠」。據說老乞丐埋身處就在附近。圖/聯經提供
分享

平埔族蘭嶼奴隸

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top