親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

調查局大醜聞!南機站搜索台南處 副主任涉瀆職交保

打造企鵝專屬健康步道 動物園治癒趾瘤20患者

2019-05-17 12:50聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市立動物園為企鵝鋪設專屬的「健康步道」。這不是為了按摩穴道,主要功能是分散企鵝站立時腳掌的受力點,改善企鵝容易出現趾瘤的問題;這條步道自107年鋪設以來,成效良好,有患者傷口停止惡化,也不再有新的病號產生。

動物園指出,趾瘤(Bumble foot)又稱禽掌炎,發生原因很多,諸如環境條件、企鵝的生活習慣、個體健康、日常足掌的壓迫、營養等。

企鵝館自民國89年啟用至今,鋪設達19年的玻璃纖維(FRP)地面逐漸龜裂,雖然經過多次維修,突然破損的地面,還是很容易刮傷企鵝的腳掌,外傷引起細菌感染,治療過程中,傷口角質硬化,企鵝站立時結痂處因為結締組織增生,承受更大的壓力,長期持續刺激狀況下,加上地面不時出現的糞尿,讓趾瘤非常難治癒。

為了解決企鵝的趾瘤問題,動物園透過國際交流平台向其他動物園洽詢學習,決定用鵝卵石鋪設企鵝專屬的健康步道。因為鵝卵石非常平滑,利用不規則鋪面改變企鵝重心,避免牠們腳底同一點持續承受身體的重量,也讓糞尿可以沉降落入石頭縫中,不會直接刺激到腳底,才能有效改善企鵝的生活環境。

改善環境後,接著就是要由保育員鼓勵企鵝多運動。國王企鵝因為不須要捕魚很少下水;而全年都可以繁殖的黑腳企鵝,則是為了保護巢箱不肯移動,保育員依照兩種企鵝不同的生活習性,設計能讓企鵝多運動的行為訓練。過去兩年在國王企鵝繁殖季前,推出晨泳特訓班;今年對黑腳企鵝則是調整餵食策略,每天將早餐移動到戶外活動場,整個水池就是餐桌,黑腳企鵝如果不下水就捕不到魚,用食物來增強黑腳企鵝下水的動力。

企鵝曾經因患趾瘤出現不同程度的跛腳現象,從鋪設健康步道以來,透過環境改善及行為訓練,原本走路一拐一拐的企鵝,都逐漸恢復健康,整體族群趾瘤復發率下降,讓照顧企鵝的保育員和獸醫師不用時時為企鵝的趾瘤問題再傷腦筋。

鋪設健康步道後,透過環境改善及行為訓練,原本走路一拐一拐的企鵝,都逐漸恢復健康。...
鋪設健康步道後,透過環境改善及行為訓練,原本走路一拐一拐的企鵝,都逐漸恢復健康。圖/台北市立動物園提供
分享
為解決企鵝的趾瘤問題,決定用鵝卵石鋪設企鵝專屬的健康步道。圖/台北市立動物園提供
為解決企鵝的趾瘤問題,決定用鵝卵石鋪設企鵝專屬的健康步道。圖/台北市立動物園提供
分享
保育員依照兩種企鵝不同的生活習性,設計能讓企鵝多運動的行為訓練。圖/台北市立動物...
保育員依照兩種企鵝不同的生活習性,設計能讓企鵝多運動的行為訓練。圖/台北市立動物園提供
分享
過去兩年在國王企鵝繁殖季前,推出晨泳特訓班。圖/台北市立動物園提供
過去兩年在國王企鵝繁殖季前,推出晨泳特訓班。圖/台北市立動物園提供
分享

動物園獸醫師復健

熱門文章

氣象局:下周一開始鋒面影響台灣 恐又有劇烈降雨

2019-05-23 09:19

她翻男友手機意外發現「甜蜜筆記」 網友:可以嫁了!

2019-05-23 11:14

夜市滷味5樣590元 網嚇傻:吃到飽餐廳比較划算

2019-05-23 09:46

影/同婚專法通過後 基市聯合婚禮她們抽到了

2019-05-23 10:10

被前男友媽媽嫌棄要求分手 2理由讓她覺得很瞎

2019-05-23 16:09

南港人超期待!LaLaport 2021年開幕 影城、親子娛樂是大亮點

2019-05-23 13:21

小孟塔羅:再撐一個月就好!下半年「轉運秘法」來了

2019-05-23 17:00

網友排隊瘋吃巨人國握壽司 板橋「坐一下吧」IG大爆紅

2019-05-23 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top