親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

影╱花蓮溪出海口民眾彈弓打鳥 縣府:已觸野動法

2019-05-14 18:17聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮溪出海口生態豐富,有許多來自大陸的候鳥黑腹燕鷗覓食,卻有花蓮民眾發現,有人多次撿石頭用彈弓射擊黑腹燕鷗,直呼「讓人看了很心痛」。花蓮縣政府農業處表示,以前沒有發生過用彈弓射鳥的情形,但這次民眾提供的畫面不夠清晰,很難抓到射鳥的人,認定此行為已違反《野生動物保護法》,最多可罰新台幣10萬元罰鍰。

根據目擊者提供影片,身穿藍衣者疑似撿石頭拿彈弓往群聚黑腹燕鷗射去,且一連好幾次,讓愛鳥人士看了很生氣。花蓮縣野鳥學會前理事長杜懿宗說,花蓮溪口為國家級重要濕地,每年4、5月有上千隻黑腹燕鷗飛來過境,有民眾反映在花蓮溪口有人彈弓射殺鳥類,30年來都沒有發現有這樣射殺行為,「令人心痛」。

不願具名愛鳥人士目擊者表示,前天有看到男子彎腰撿石頭,瞄準附近30隻黑腹燕鷗,大概射擊有10分鐘,且旁邊有應該是友人在旁邊烤東西,懷疑是否要射鳥下來烤來吃,看起來真的很殘忍。

不過,有不具名的漁民認為,依照影片來看,此人應該是在驅趕黑腹燕鷗,因為現在是抓紅頭魩仔魚的季節,可能不要讓黑腹燕鷗吃魚,所以會有拿彈弓射擊的動作,應不知趕鳥會違法。

花蓮縣府農業處漁牧科長黃耀興說,根據《花蓮縣魩鱙漁業管理辦法》,沿岸500公尺以內禁捕,6月到8月也禁捕魩仔魚,不過紅頭魩仔魚並非魩仔魚,而是日本禿頭鯊苗,那就沒有禁捕問題。

花蓮縣府農業處副處長張仁智說,以前沒有發現過用彈弓射鳥的情形,可惜這次民眾提供的畫面不夠清晰,很難抓到人;由於目前縣府沒有畫設特地保護區,農業處很難加派人力稽查,可能會請警方協助配合,若未來有民眾舉報,就會警告當事者已違反《野生動物保護法》,要是屢勸不聽,就會開罰。

根據《野生動物保護法》第50條規定,騷擾、虐待一般類野生動物者,可處新台幣2萬元以上、10萬元以下罰鍰;若獵捕、宰殺一般類野生動物者,則處新台幣5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

黑腹燕鷗每年4、5月會過境花蓮溪出海口。圖/愛鳥人士提供
黑腹燕鷗每年4、5月會過境花蓮溪出海口。圖/愛鳥人士提供
分享
有民眾發現疑似漁民用彈弓射擊黑腹燕鷗。圖/愛鳥人士提供
有民眾發現疑似漁民用彈弓射擊黑腹燕鷗。圖/愛鳥人士提供
分享
每年4、5月有上千隻黑腹燕鷗飛到花蓮過境。圖/愛鳥人士提供
每年4、5月有上千隻黑腹燕鷗飛到花蓮過境。圖/愛鳥人士提供
分享

濕地漁民保護區

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

2019-10-19 10:51

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

影/226隻名種犬貓被迫繁殖、糞便3天沒清 救出畫面曝光

2019-10-18 16:32

IG瘋傳「草莓起司蛋糕」丟火鍋 新北永和超狂餐廳曝光

2019-10-18 17:30

戶外教學遇手臂粗百步蛇 排灣族耆老:祖靈等級

2019-10-19 00:22

醫療奉獻獎/ 郭成興 台東新生兒 三成他接生

2019-10-18 23:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top