親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

高球/台灣第一人 潘政琮入選總統盃國際隊

水族市場寵兒網球蝦 無洄游生態易成消耗品

2019-05-12 15:43中央社 花蓮縣12日電

水族館近來熱賣的「網球蝦」,因有似網球拍的螯足可抓取水裡有機物、浮游來吃,被當作淨缸生物;花蓮林管處呼籲民眾勿飼養,以免因遠離原生環境,成為無辜的養殖消耗品。

「網球蝦」學名為「刺足仿匙蝦」,有著天然木紋般亮麗的顏色,且有別一般淡水蝦的特殊行為而成為水族市場的寵兒。

國內水族業者給這種蝦封了一個「網球蝦」名號,因其兩對像觸手一樣成扇形網狀的第一、第二對螯足。總共8個半圓形扇網組合而成4個橢圓形網,與其他蝦類比起來增加了更多的捕捉面積。

林務局花蓮林區管理處表示,「網球蝦」捕食方式更接近棒球捕手的接住高速投球動作,牠能接住來自水流快速迎來的各種小生物,而非濾食。

在臨海洄游性生態豐富的溪流,此類物種因應環境演化出獨一無二的特殊外型與動物行為,在全世界淡水蝦中算十分特別。台灣已知3種「網球蝦」皆須仰賴洄游性生態相完整的溪流,才可見穩定且個體較大族群。

調查人員林在田說,在臨海溪流有大量蝦苗魚苗、有機碎屑、微小水棲昆蟲等,提供刺足仿匙蝦豐富多元食物來源;一般人工環境無法隨時提供網球蝦多樣性餌料,即使人工餵食也活不久,非常不建議飼養。

林在田指出,經常可見水族養殖愛好者因不熟悉網球蝦原生環境與食性,往往購買後僅飼養短暫時間就死亡,讓網球蝦被捕捉後便成為無辜的養殖消耗品。

花蓮林管處指近來推動國土生態綠色網絡,調查各條發源自海岸山脈獨流入海的溪流。107年起在花蓮縣豐濱鄉新社村加塱溪流域進行兩年期溪流生態資源調查,發現許多特殊洄游性生物且與海洋、森林關係密切,總計發現10種魚、7種蟹、21種蝦,包含刺足仿匙蝦、青毛蟹及剛毛假方蟹等。

淡水

相關新聞

小心腳下!小燕鷗飛來竹圍漁港高堤產卵 鳥蛋竟被踩破

2019-05-12 11:49

漁民有愛海巡伸援 珍稀欖蠵龜重獲生機

2019-05-12 09:59

種電衝擊黑琵棲地 台管處:國家公園內不應設光電板

2019-05-12 09:25

熱門文章

吃香蕉居然有4大禁忌!吃這款香蕉保證馬上便秘

2019-08-18 18:55

台灣最毒鎖鏈蛇闖民宅 貓星人捍衛家園殺了牠

2019-08-18 15:39

今明防致災性降雨 吳德榮:周末天氣視熱擾動發展

2019-08-19 07:26

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

2019-08-18 14:12

影/北北基桃竹宜6縣市大雷雨! 駛經國道防強勁陣風

2019-08-18 12:47

中午12時5分花蓮規模4.8地震 最大震度5級

2019-08-18 12:10

唐綺陽星座運勢週報:處女座有火紅機會 天秤感情問題爆發

2019-08-19 07:48

非洲豬瘟疫情疑擴大 菲國入境明起全面檢查行李

2019-08-18 15:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top