親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

種電衝擊黑琵棲地 台管處:國家公園內不應設光電板

2019-05-12 09:25聯合報 記者黃宣翰╱即時報導

針對保育人士憂心種電政策嚴重衝擊黑面琵鷺棲息地,台江國家公園管理處長謝偉松今天說,台管處站在經營管理及保育國家公園的立場,園區黑琵「棲息零損失」是重要的目的,尤其是核心生態保育區及國家重要濕地範疇內,更應嚴格保護;台管處認為,有關台江國家公園範圍內,及台管理代管國家重要濕地範圍內,都不應再納入再生能源設施的設置考量,包含光電板及風機,以達到保育的目的。

台灣是黑面琵鷺最重要的度冬區,最新統計全球數量今年達到4千463隻,創下紀錄。但台南七股曾文溪口黑面琵鷺主要棲息地的數量卻停滯,保育人士憂心,鄰近的嘉義縣布袋鹽田八區棲息地,因光電板來了,黑琵也漸消失,不少棲地面臨綠能種電、食物源減少及汙染等衝擊。

謝偉松表示,至於有關台江國家公園園區範圍以外的地區,因涉及包括當地養殖業者權益,及地方政府和相關事業主管機關權責,他認為應該審慎評估,並充分溝通,等候達成共識後再行推展。

除此之外,謝偉松說,台管處現階段持續推動友善棲地養殖理念,擴大提供黑琵等冬候鳥可利用棲地,以符合國土永續發展政策,達到生態、生活及生產,「三生」的理想境界。

保育人憂心種電政策衝擊黑琵在南台灣主要棲息地,圖為黑琵展翅飛翔的英姿。圖/鳥友李...
保育人憂心種電政策衝擊黑琵在南台灣主要棲息地,圖為黑琵展翅飛翔的英姿。圖/鳥友李裕仁提供。文/黃宣翰
分享

相關新聞

廢輪胎工廠一把火 燒出農地工廠公安隱憂

2019-05-12 13:07

民團:連蓋養雞場都與農民溝通 農地工廠「反客為主」

2019-05-12 13:07

綠能恐衝擊七股黑琵生態? 黃偉哲:會嚴格把關

2019-05-12 09:56

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top