親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

花蓮捕獲巨口鯊 重達612公斤

2019-05-06 12:15聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

花蓮外海今早捕獲一尾體長3.5公尺、重612公斤的「巨口鯊」。圖/海巡署東部分署...
花蓮外海今早捕獲一尾體長3.5公尺、重612公斤的「巨口鯊」。圖/海巡署東部分署提供
分享

花蓮外海今早捕獲一尾體長3.5公尺、重612公斤,全球數量僅存百餘尾的稀有物種「巨口鯊」,海巡署東部分署指出,今早6時10分接獲花蓮籍「鑫昇寶36」漁船通報,捕獲已死亡的巨口鯊,通報完成並由漁業主管機關採樣後,將魚體交由船主拍賣利用。

海巡署東部分署表示,為利資源保育及漁業永續發展,行政院農業委員會漁業署公告「巨口鯊漁獲管制措施」自民國102年4月1日起生效,漁民若捕獲巨口鯊應於返港後一日內, 填具「巨口鯊漁獲資料通報調查表」以傳真方式向當地縣(市)政府漁業主管單位、漁業署及台灣海洋大學環境生物與漁業科學系水產資源研究室通報,完成通報後須留置整尾魚體24小時供指定學術單位完成科學採樣,及蒐集生物學資料後,始得拍賣及利用魚體,如未主動通報將依漁業法第65條處3萬到15萬罰緩。

黑潮海洋文教基金會曾指出,巨口鯊體型龐大、數量稀少,多在深海區域活動,現有的調查數量全球僅發現百餘尾,可說是相當罕見,不過曾在花東海域發現有40尾巨口鯊,推測是洄游區域,台灣應該把巨口鯊保育重點。

【中央社/花蓮縣6日電】

花蓮籍「鑫昇寶36」漁船今清晨捕獲一尾已死的巨口鯊,返港後主動向岸巡隊通報,經採樣後,將魚體交由船主拍賣利用。不過環團認為只通報不禁捕形同虛設,盼早日列為保育類。

海巡署東部分署第一二岸巡隊花蓮漁港安檢所小隊長陳俊溢表示,這尾巨口鯊體長3.5公尺,體重612公斤,雖非保育類,已被列為稀有魚種,捕獲須立即通報,先由漁業主管機關採樣後,並冰存至少24小時後才將魚體交由船主拍賣利用。

據漁民指出,船主準備將巨口鯊賣到南方澳,目前一公斤新台幣120到130元的價格。

農委會公告「巨口鯊漁獲管制措施」於2013年4月1日起生效,漁民捕獲後須向政府漁業主管單位、漁業署等通報,且保留魚體至少24小時,供漁業署指定學術單位進行科學採樣及蒐集生物學資料後,才得拍賣及利用魚體。如未主動通報將依漁業法第65條處3萬至15萬元罰緩。

由於巨口鯊在深海居多,所以很少被發現,全球紀錄到的捕獲量不到50尾。

黑潮海洋文教基金會執行長張卉君受訪說,巨口鯊等大型魚類並非漁民主要經濟來源,應加快速度規範禁捕,也避免地下化、偷捕的可能;現在只通報不禁捕,通報的動作形同虛設,環團雖努力推動將巨口鯊列入保育類,但政府腳步實在太慢。

2017年5月16日花蓮縣外海的定置漁場捕獲一尾長4.8公尺、重700公斤的巨口鯊,經漁民通報,海巡署測量紀錄後,賣至海產店,曾引發環團不滿。

今早6時10分接獲花蓮籍「鑫昇寶36」漁船通報,捕獲已死亡的巨口鯊。圖/海巡署東...
今早6時10分接獲花蓮籍「鑫昇寶36」漁船通報,捕獲已死亡的巨口鯊。圖/海巡署東部分署提供
分享

海巡署漁業署行政院鯊魚

熱門文章

敦南誠品24小時書店熄燈日確定!2020年這時候告別

2019-11-14 13:53

7-ELEVEN最強「史努比70周年」集點!積木公仔、咕咕鐘、史努比夜燈鐵粉必收

2019-11-14 11:10

公務員40歲年薪百萬很窮? 網曝最大優點「拿百萬等退休」

2019-11-14 16:13

這些捷運站變美了!IKEA首度改造3大熱門台北捷運站 

2019-11-14 17:07

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

2019-11-14 05:20

比過年搶台鐵票還難!林務局月曆開放預購網站大當機

2019-11-14 13:41

北台灣一整天陰涼 吳德榮: 下周一氣溫再遽降水氣多

2019-11-14 07:40

影/萌翻!高鐵卡娜赫拉彩繪列車今首航

2019-11-14 09:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top