親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

華為兩頭燒!Android被封鎖 自主開發系統又遇瓶頸

中職/林益全1500安達成 聯盟史上第7人

貓奴們別小看貓拳威力 醫:貓抓病恐引起全身感染

2019-04-24 07:09聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

醫師提醒,就算是衛生條件較好的家貓也是傳染貓抓病,如免疫系統較差、未及時治療,恐...
醫師提醒,就算是衛生條件較好的家貓也是傳染貓抓病,如免疫系統較差、未及時治療,恐引起心內膜炎、腦膜炎。本報資料照片
分享
「喵星人」的萌態總能融化貓奴們的心,但喵皇們的情緒也是說來就來,偶爾也會有攻擊性。愛貓的張小姐想快點和家中新來的貓混熟,貓已經哈氣恐嚇,她還是想逗逗牠,後來貓咪終於忍不住使出貓拳,讓她險些被打中。

醫師提醒,就算是衛生條件較好的家貓也是傳染貓抓病,如免疫系統較差、未及時治療,恐引起心內膜炎、腦膜炎。

貓抓病是由細菌感染所引起的疾病,無人傳人個案,帶病原體的貓也不發病。韓瑟勒巴通氏菌會經由跳蚤的叮咬侵入到貓咪的身體,當細菌藏匿在貓咪的指甲下方,貓抓傷飼主時,就有可能會藉由傷口感染。貓抓病的患者多會出現倦怠、發燒及傷口形成紅色丘疹症狀,甚至細菌會隨的手指傷口一路入侵至腋下淋巴,造成局部性淋巴腺病變的疾病。

三總感染科主任葉國明表示,只要貓身上有這隻細菌,人就會被感染,所幸多數免疫功能正常病人在二至三個月內,不給藥物也能恢復。

感染情形較嚴重者臨床案例不多,一年可能少於五個,目前也有抗生素可以有效治療,所以幾乎沒有死亡個案。但民眾若無視症狀,未及時治療,貓抓病也可能引起全身性感染,如心內膜炎、腦膜炎等致命性疾病。

不小心被貓抓傷到底應該如何處理?葉國明建議,首先最重要的清潔傷口,要快點以無菌的生理食鹽水灌洗傷口,最好再用消毒用品進行殺菌,並呼籲民眾在清潔消毒傷口後,如發現傷口超過一、兩周未痊癒,或有發燒症狀,應盡快到醫院檢查,主動告知有被貓抓傷史,由醫師判斷是否需進行近一步治療。

葉國明提醒,民眾不要在貓咪發情期過度接近,也不要逗弄路上的野貓,另外,平時要保持居家整潔,及固定時間滴除蚤的藥劑,常常打掃﹑吸塵地毯﹑清洗床單床罩,減少跳蚤的附著,避免貓咪遭感染,就能降低人被感染的風險。

貓咪

熱門文章

台灣唯一開車「到不了」的車站 秘境景點快筆記!

2019-05-24 21:28

沒獎金照拍 抓交通違規就是爽?大學生:用這招忙死警察

2019-05-25 08:00

吳德榮:下周二梅雨季第四道鋒面抵達 天氣劇變

2019-05-25 07:08

從北而南大雨特報!注意強降雨、雷擊、強陣風

2019-05-25 16:10

下周變天! 28日慎防劇烈天氣 恐豪雨強風

2019-05-25 11:03

蘇花公路落石砸車 雙向交通中斷警方公路單位處理中

2019-05-24 20:07

昨晚又不夠持久? 性諮商師傳授「五要四不做」

2019-05-25 07:02

每日星座運勢/摩羯有機會交新朋友 獲得愛情機緣

2019-05-25 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top