親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

揪感心!部落族人為南安小熊鋪上安穩歸鄉路

2019-04-23 21:51聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

「黑熊就像我們的家人!」花蓮縣卓溪鄉南安部落的林泳浤說,對布農族而言,黑熊是親人、百步蛇是朋友、紅嘴黑鵯是恩人布農族人一向善待黑熊,是全台唯一不殺熊的民族,每逢狩獵季報戰功,族人們還會呼喊「這是熊賜予的力量」。

林泳浤回憶,雖然以前常見黑熊,但小熊身邊通常都有黑熊媽媽,這是部落第一次近距離接觸落單小熊,族人們都很心疼,小熊當初在部落待了約兩周,因小熊原本撿拾地上菸蒂、紙屑等垃圾充飢,族人充當起臨時奶媽,餵小熊吃雞蛋、喝牛奶,部落耆老更親自替小熊取名Buni(布妮),具有美麗、健康的意思。

後來因小熊體重明顯減輕,林務局與台灣黑熊保育協會將小熊轉往其他地方暫置,但林泳浤說「我們知道牠一定會回來。」去年底約15名族人們組成卓溪鄉巡護小隊,探測山林狀況,哪裡有食物、哪裡有陷阱,掌握環境資料後回報給林務局,要為Buni鋪上一條安穩的歸鄉之路;待小熊野放後,巡護隊也會繼續與林務局合作,根據GPS定位,確認Buni安全無虞、足以維生。

為了迎接Buni回家,部落打算舉辦祈福儀式,「我們會保護牠,讓牠一直活下去,傳宗接代,像牠名字般永遠健康、美麗。」

野訓場小熊樹下玩枯木。台灣黑熊保育協會/提供
野訓場小熊樹下玩枯木。台灣黑熊保育協會/提供
分享
為了讓小熊順利野放返鄉,卓溪鄉巡護小隊探測山林環境。林泳浤/提供
為了讓小熊順利野放返鄉,卓溪鄉巡護小隊探測山林環境。林泳浤/提供
分享
負責守護小熊的卓溪鄉巡護小隊。林泳浤/提供
負責守護小熊的卓溪鄉巡護小隊。林泳浤/提供
分享

台灣黑熊布農族人恩人

熱門文章

高雄市沒錢防治登革熱?她查出前市長陳菊竟減列9162萬

2019-06-19 13:35

高雄為何沒錢防治登革熱?游淑慧:陳菊減列減列再減列

2019-06-19 13:30

韓國瑜要5300萬防治登革熱 蘇貞昌:審核通過全額補助

2019-06-19 15:28

高雄市長買一送一?陳其邁南下防疫背影 網讚「帥到不行」

2019-06-19 16:50

台鐵今起改點11重點一次看 「這班次」提早最多

2019-06-19 09:52

今天超熱!高溫上看38度 炎熱天氣持續到周五

2019-06-19 07:22

只有兩天!GODIVA冰淇淋買1送1來了

2019-06-19 16:25

登革熱疫情「中央卡韓」 高嘉瑜批:韓國瑜的慣用伎倆

2019-06-19 14:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top