親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

揪感心!部落族人為南安小熊鋪上安穩歸鄉路

2019-04-23 21:51聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

「黑熊就像我們的家人!」花蓮縣卓溪鄉南安部落的林泳浤說,對布農族而言,黑熊是親人、百步蛇是朋友、紅嘴黑鵯是恩人布農族人一向善待黑熊,是全台唯一不殺熊的民族,每逢狩獵季報戰功,族人們還會呼喊「這是熊賜予的力量」。

林泳浤回憶,雖然以前常見黑熊,但小熊身邊通常都有黑熊媽媽,這是部落第一次近距離接觸落單小熊,族人們都很心疼,小熊當初在部落待了約兩周,因小熊原本撿拾地上菸蒂、紙屑等垃圾充飢,族人充當起臨時奶媽,餵小熊吃雞蛋、喝牛奶,部落耆老更親自替小熊取名Buni(布妮),具有美麗、健康的意思。

後來因小熊體重明顯減輕,林務局與台灣黑熊保育協會將小熊轉往其他地方暫置,但林泳浤說「我們知道牠一定會回來。」去年底約15名族人們組成卓溪鄉巡護小隊,探測山林狀況,哪裡有食物、哪裡有陷阱,掌握環境資料後回報給林務局,要為Buni鋪上一條安穩的歸鄉之路;待小熊野放後,巡護隊也會繼續與林務局合作,根據GPS定位,確認Buni安全無虞、足以維生。

為了迎接Buni回家,部落打算舉辦祈福儀式,「我們會保護牠,讓牠一直活下去,傳宗接代,像牠名字般永遠健康、美麗。」

野訓場小熊樹下玩枯木。台灣黑熊保育協會/提供
野訓場小熊樹下玩枯木。台灣黑熊保育協會/提供
分享
為了讓小熊順利野放返鄉,卓溪鄉巡護小隊探測山林環境。林泳浤/提供
為了讓小熊順利野放返鄉,卓溪鄉巡護小隊探測山林環境。林泳浤/提供
分享
負責守護小熊的卓溪鄉巡護小隊。林泳浤/提供
負責守護小熊的卓溪鄉巡護小隊。林泳浤/提供
分享

台灣黑熊布農族人恩人

熱門文章

韓國瑜問陳其邁「為什麼爆登革熱」 網傻眼:誰才是市長?

2019-06-20 10:05

公廁坐式馬桶好髒? 醫師:免驚!臨床沒見過感染

2019-06-20 14:23

曾收不雅照崩潰大哭 輔大正妹:網紅路不好走

2019-06-20 14:33

誤會大了! 韓國瑜問陳其邁登革熱原來是為這樁

2019-06-20 11:56

菲律賓海面有低氣壓 氣象局:是否成颱還需觀察

2019-06-20 09:34

小孟塔羅:2019夏天我哪方面運勢熱到發燙?

2019-06-20 17:00

孔劉現身巴黎看LV秀重現鬼怪一身黑 孔太太:「老公褲子怎麼了」

2019-06-20 22:02

韓國瑜槓中央 她批搞錯方向:登革熱防治不是錢的問題

2019-06-20 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top