親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

訓練小熊重返野外不容易 要教牠見人就躲

2019-04-23 11:36聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

訓練小熊重返野外並不容易,除了照料小熊的健康狀況外,還必須讓牠有自主捕食能力,以及避免與人類過度親近。

農委會林務局保育組科長許曉華表示,熊是雜食性動物,為了讓小熊有捕食的天性,原本在野訓、天然林的區域放了一隻雞,原本是想讓小熊學習如何捕食,沒想到小熊沒把雞吃掉,「放過了這隻雞」,且「熊雞同區」還能相安無事,讓研究人員覺得驚訝,這隻雞就被暱稱為「熊麻雞」;但再放第二隻雞時,就沒這麼幸運,很快就被小熊吃掉了。

她表示,這動作是要測試熊的野性,在這天然林的範圍放過蜂蜜(蠟片)、蛇,是讓小熊知道野外會遇到的可能危險,甚至也放了小豬、小羊這些野外小熊的食物,模擬實際上小熊在野外會遇到的動物,也預防可能發生的狀況。

她表示,還有一點,是要讓小熊會躲避人類,因為曾經有人類訓練餵養的過程,必須避免小熊在野外也與人類過於親近,因此,讓小熊閃避人類,這也是訓練的範圍,讓小熊看到陷阱、人類,所有可能對小熊有威脅的因素都會避開。她表示,野放前會再做一次健康檢查,未來也會在牠身上放無線電發報器,追蹤小熊野放後的狀況與未來小熊活動的範圍。

「希望小熊長胖一點」,屏東科技大學副教授黃美秀表示,現在小熊經過健康檢查後發現有120公分、43公斤,頭好壯壯,但當小熊野放後一開始可能會吃點苦頭,特別是野放後「熊生地不熟」,因此希望在野放前,先進行小熊的增胖計畫,這樣野放的成功率會好一點;她表示,現在小熊野放到花蓮山區,時間點、健康狀況都很OK,希望野放前小熊可以增胖到45公斤,對於野放,她給予小熊最高的祝福。

台灣黑熊保育協會理事長張富美說,雞與熊變成好朋友,但有很多小朋友說,把小熊送回家,是不是也要把這隻雞送回家?她笑說,這隻雞要是跟小熊一起送回去,可能很快就被其他的熊吃掉了。

黃美秀說,曾經給小熊蜂窩,一開始小熊被蜜蜂盯得滿頭包,後來陸續給了10次機會,逐漸小熊知道,這是有危險得,後來也會自己避免叮咬;後來也給活的小豬、小羊,野外豬羊被小熊抓到會大叫,一開始小熊還會嚇到,但後來才恍然大悟,「這是食物」,覓食捕捉動作越來越純熟,也會越來越熟練。

黃美秀說,小熊不能「愛上人」,因此第一次靠近人,被噴胡椒、噴漆;到後來第9次、第10次,小熊就會擺出一副「你們想幹嘛」的防衛態度,甚至還派出助理到裡面去「煎香腸」看小熊的態度,不論如何,就不能讓小熊隊人類親近。

野訓場小熊以後腳站立。圖/台灣黑熊保育協會提供
野訓場小熊以後腳站立。圖/台灣黑熊保育協會提供
分享
小熊移至野訓場後從箱中探出頭。圖/林務局提供
小熊移至野訓場後從箱中探出頭。圖/林務局提供
分享

野放健康檢查台灣黑熊

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

2019-10-13 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top