親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

獨家回應/小禎確認簽字離婚 坦言不說是為了女兒

陳同佳如何來台投案? 刑事局提這兩個方式可行

台灣黑熊「南安小熊」要回家了 創下人代母職野放首例

2019-04-23 11:35聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

台灣黑熊「南安小熊」要回家了!南安小熊野放,將創下失依台灣黑熊經收容照養、由人類代替母熊教導小熊野外生存技能後,重回野外首例。小熊身上配有晶片、有耳標、人造衛星追蹤器追蹤後續狀況。

專家團隊評估小熊身體狀況已經恢復,且也有自己在野外生活的能力,由於由空勤運送需要依照當時的天候狀況,推估最快本月底會野放回花蓮山區。

農委會說,小熊去年7月10日在南安瀑布附近落單被發現,當時僅有四個月大,人員在現場等待多天都未見母熊蹤影,加上小熊覓食能力不足,體力明顯減弱;林務局花蓮林區管理處與台灣黑熊保育協會協力,啟動救援,將牠暫置在花蓮林管處三民苗圃,邀集相關單位召開專家諮詢會議。

當時衡量小熊年紀太小,無法獨自在野外生存,因此將小熊移到具自然野地環境的場地接受短期照養,並在完成野化訓練後送回原棲地野放。

台灣黑熊保育協會理事長張富美說,大家叫這隻小熊「南安小妹子」,野放回家有嫁女兒的感覺,充滿不捨;根據調查到的台灣黑熊,很多是斷掌斷指,值得有關單位注意。每十年要做一次「熊口檢查」,未來協會努力朝著了解台灣到底有多少黑熊努力,現在透過DNA、排遺去檢測,看怎樣測試追蹤,計算台灣到底有多少熊;屏東科技大學副教授黃美秀說有200至600隻,也有人說500隻,但這是不夠的,一定要盡量讓黑熊繁衍下去,

農委會主委陳吉仲表示,過去林務局野保經費不到6000萬,去年和今年提高1億2000萬到1億4000萬,其中去年針對五種瀕臨絕種的動物,包括黑熊、山麻雀、台灣櫻花鉤吻鮭、石虎、水獺等,今年都要進行調查。

陳吉仲表示,花這麼多心力救一隻熊,要開始思考人類對國土山林的破壞,學術界都知道,以前黑熊在淺山區域就能生存,石虎也是,今年為了石虎花3000萬作調查、黑熊也會超過800多萬,但國土山林持續破壞,不僅對瀕臨絕種動物有影響,也會對人類有影響,若持續注重經濟發展,忘了環境生態永續最後代價是人類的。

陳吉仲說,農委會肩負所有國土保育水土資源,特別是林地山坡地,也期待,當現在所有政治人物都在講「發大財」的時候,在發展經濟時,要問自己這樣的經濟模式是和台灣嗎?

他說,重工業的發展造成空汙,持續下去後對我們是好的嗎,有沒有反省經濟發展底下帶來的對環境生態的衝擊,當這些野生動物第一個受到災害的時候,接下來就是人類,因此農委會強調,效率上經濟發展議題很重要,但公平分配、跟生態保育也是農委會的政策目標,需要大家一起努力。

小熊移至野訓場過程。圖/林務局提供
小熊移至野訓場過程。圖/林務局提供
分享
野訓場小熊覓食。圖/林務局提供
野訓場小熊覓食。圖/林務局提供
分享
小熊健檢獸醫師團隊會診。圖/林務局提供
小熊健檢獸醫師團隊會診。圖/林務局提供
分享
小熊移至野訓場後從箱中探出頭。圖/林務局提供
小熊移至野訓場後從箱中探出頭。圖/林務局提供
分享
野訓場小熊樹下玩枯木。圖/台灣黑熊保育協會提供
野訓場小熊樹下玩枯木。圖/台灣黑熊保育協會提供
分享
野訓場小熊以後腳站立。圖/台灣黑熊保育協會提供
野訓場小熊以後腳站立。圖/台灣黑熊保育協會提供
分享

台灣黑熊農委會

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

高鐵延伸到宜蘭有譜! 南港到宜蘭13分鐘 總經費955億

2019-10-23 08:23

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

久等了! SUBWAY買一送一、漢堡王華堡雙套餐回來了

2019-10-22 22:00

機車汰舊換新 四行程最多補助5千元

2019-10-23 00:30

首家多元化計程車結盟Uber 交通部點頭

2019-10-22 19:14

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

越好吃的越容易餓?營養師建議改變進食順序

2019-10-22 11:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top