親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
翻轉生命的毛孩

明後天全台有雨!未來一周這幾日溫度下滑

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

為拍一級保育草鴞親子竟放鳥音 鳥會呼籲:停止干擾

2019-04-20 08:19聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

兩隻一級保育類草鴞最近一周現身沙崙農場,吸引全台大批鳥友和攝影者的關注,但有部分攝影者為了拍到清楚的草鴞照片,使用播放鳥音和持續用強力燈光搜尋的方式,對草鴞造成很大的干擾,讓牠們不得安寧。台南鳥會呼籲:『愛牠,請給牠自由學習覓食的空間』,不要以過度干擾的方式觀察或攝影。

草鴞是一級保育類動物,已有許多各地生態保育團體和愛鳥人士循關切此事,台南市野鳥學會已通報台南市政府農業局森保科、保七總隊嘉義分隊及沙崙當地的歸仁派出所,請公權力單位密切注意是否有觸犯野生動物保育法的情事發生,若有掌握明確證據將會適時介入依法處理。

台南市野鳥學會表示,這兩隻草鴞從外型判斷應該是一對親子,幼鳥剛離巢不久,正跟著親鳥學習獵捕食物,沙崙農場是牠們的主要覓食區。

上周在臺灣的某鳥類攝影line群組裡,有人貼出在沙崙農場拍攝到保育類草鴞的照片,並公開拍到的詳細位置GPS座標。此事快速傳開,引來各地鳥類攝影愛好者到該地點架設長鏡頭駐守和搜尋,每天從傍晚到隔日清晨。有拍鳥團體私下也表示憂心,每天上百支大炮攝影鏡頭對著草鴞,但也擋不住拍照人潮。

鳥會説,過多的人潮和不當的舉動都可能嚴重干擾夜行性草鴞的作息,甚至讓正在跟著成鳥學習獵捕食物的幼鳥,因為干擾而降低獵食成功的機率,不容易存活下來。

部分攝影者在現場持續的播放草鴞叫聲,意圖使草鴞誤以為有同伴在附近而靠近停棲。另外為了拍攝到清楚的畫面,攝影者在黑暗中用強力光源直射草鴞,這對習慣在夜間黑暗中活動的草鴞也是很大的干擾。

草鴞為台灣特有亞種,也是一級保育類鳥類,是台灣已知13種貓頭鷹中唯一在草生地棲息繁殖的留鳥。在台灣平原地區的草生地受人為開發干擾嚴重,使得草鴞成為目前台灣數量最少的貓頭鷹,估計在300隻以下。草鴞最大特徵為看起來像猴臉的顏盤,又名「猴面鷹」以鼠類為主食。

草鴞在臺灣野外僅有極少數零星的目擊紀錄,目前除了已知在西南縣市有少數穩定的繁殖紀錄之外,覓食、活動和個體擴散資料都還相當缺乏。沙崙農場已知是草鴞重要的覓食區,農場內豐富的生態,可以提供草鴞源源不絕的食物,相信是吸引這對草鴞親子持續在此的原因。希望民眾和愛鳥人士不要因為好奇或是只想湊熱鬧卻反而害了草鴞。

草鴞是夜行動物。圖/台南市鳥會提供
草鴞是夜行動物。圖/台南市鳥會提供
分享
草鴞現身台南沙崙農場。圖/台南市野鳥學會提供
草鴞現身台南沙崙農場。圖/台南市野鳥學會提供
分享

攝影貓頭鷹親子

熱門文章

午後熱對流發展 今有瞬間大雨、雷擊、強陣風

2019-05-26 05:11

殺破狼周運勢/白羊、天秤金錢運佳 獅子職場鋒芒畢露

2019-05-26 00:00

以為是中暑 婦人發燒檢查竟是肺癌第三期

2019-05-26 07:43

每日星座運勢/牡羊運勢出現小高潮 聚財能力增強

2019-05-26 00:00

今最後一天穩定天氣!鋒面周一接近周二起全台有雨

2019-05-26 09:39

北部萬安演習 明天下午1時30分至2時人車管制

2019-05-26 09:51

鋒面來襲明後天有雨!未來一周天氣看這裡

2019-05-26 21:18

萬安42號防空演習明起登場 注意手機會有這項訊息

2019-05-26 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top