親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

黑面琵鷺在台成長趨緩 野鳥學會憂棲地遇瓶頸

2019-04-13 17:13中央社 台北13日電

黑面琵鷺數量全球突破4000隻大關,但台灣的數量成長卻有趨緩情勢。 圖/聯合報系...
黑面琵鷺數量全球突破4000隻大關,但台灣的數量成長卻有趨緩情勢。 圖/聯合報系資料照片
分享
黑面琵鷺數量全球突破4000隻大關,但台灣的數量成長卻有趨緩情勢。野鳥學會認為黑面琵鷺在台灣棲地已不只一處,部分地區又面臨開發壓力,讓黑面琵鷺在台灣的棲地恐遇上瓶頸。

根據「2019黑面琵鷺全球同步普查」資料,今年1月26日至27日期間調查發現,全球共有4463隻黑面琵鷺,其中台灣調查到2407隻,占全球總數53.9%,數量比起去年增加212隻。

黑面琵鷺為遷徙性候鳥,在國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書中,名列瀕危(Endangered),1980年代曾經是數量不到300隻的瀕臨絕種鳥類。

社團法人中華民國野鳥學會表示,台灣今年的黑面琵鷺數量並非歷年最多,少於2017年的2601隻,其中長年來黑面琵鷺數量最多的台南,其度冬族群數量看似進入波盪變化的階段,族群成長可能已進入趨緩期。

野鳥學會認為,黑面琵鷺全球族群目前仍在成長中,台灣的棲地是否遇到瓶頸,需要未來持續關注。

野鳥學會秘書長李益鑫今天受訪表示,黑面琵鷺目前在台灣分部的狀況,已經不只是在台南的七股、四草地區,現在在嘉義布袋,高雄永安濕地等都有固定的族群。

李益鑫認為,雖然黑面琵鷺的族群往外擴張是好的,但在黑面琵鷺開始往外擴張時,卻要面臨許多濕地的開發壓力。

例如茄萣濕地的1-4號道路開發、永安濕地的興達電廠擴建、嘉義布袋與台南七股太陽能光電鋪設的選址問題等,都會造成黑面琵鷺棲地縮減、分割的窘境。

李益鑫說,過去要保護黑面琵鷺可能會認為只要把台江濕地顧好就好,但現在黑面琵鷺會在其他地區出沒,但卻可能人類因對濕地不夠友善,就有可能會干擾到黑面琵鷺的發展跟生存。

根據調查,台南、嘉義、高雄是黑面琵鷺在台灣最主要的度冬區,其中又以台南數量最多為1572隻(65.3%),主要集中於七股、四草地區。

嘉義有488隻(20.3%),集中於布袋和鰲鼓濕地;高雄有245隻(10.2%),主要分布於茄萣、永安濕地及高屏溪口;雲林、金門、宜蘭則有穩定的小族群,數量介在20至50多隻。

黑面琵鷺鰲鼓濕地金門

相關新聞

拍韓系證件照不用飛出國 來三星#BeStar特展體驗神級美照

2019-04-13 23:54

2000棵櫻花!「粉紅花海」狂炸佐渡真野公園 入夜還有夜櫻可以看

2019-04-13 23:40

我該接受達文西手術嗎?專家這麼說

2019-04-13 23:22

醫改會:自費醫療項目也應上傳

2019-04-13 23:21

疑義個案僅個位數 成大醫院:臨床醫師可能誤報

2019-04-13 23:19

疑以達文西A健保?醫學會:醫師對申報規則認知錯誤

2019-04-13 23:18

疑以達文西A健保?婦產科名醫這樣說

2019-04-13 23:16

史上A最多?多家院所疑達文西手術收自費又申請給付

2019-04-13 23:15

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top