快訊

天價!德國口罩一片賣100元 網友揭露關鍵:算便宜了

強行殘酷「民族改造」?新疆再教育營「墨玉名單」大曝光

綠能業租地種電 威脅水雉保育

台南市鳥水雉,目前調查的數量只剩1284隻。 記者吳淑玲/攝影
台南市鳥水雉,目前調查的數量只剩1284隻。 記者吳淑玲/攝影

台南市鳥水雉即將進入繁殖期,水雉生態園區已可見成雙準備交配的水雉伴侶,水雉有「凌波仙子」之稱,與菱角田相互依賴生存,曾經剩不到50隻,經過近20年保護復育後,去年調查有1284隻,但面臨綠能業者在棲地周邊大量承租土地準備種電,讓保育團體大為緊張,擔心以往的保育成果恐付諸流水。

台南市府經發局能源科長郭坤助表示,目前在官田有多家業者共10多案提出申請,都是面積2公頃以下,只要變更分區使用,送經發局能源科審查即可,但因靠近水雉繁殖區,受到NGO團體關切,其中2案距葫蘆埤及水雉生態園區等熱區約2公里,已要求業者與地方及保育團體加強溝通,並找不利耕作或廢棄魚塭等設置,政府不是要「種電滅農」,也希望兼顧國家能源需求及生態環境。

水雉為農委會公告二級保育鳥類,因高鐵路線經過台南水雉重要棲息地,由高鐵租地在官田區成立佔地15公頃的水雉生態教育園區,由台南市鳥會經營,園區主任李文珍說,往年4月中旬才是繁殖季,水雉換掉繁殖羽後,公水雉開始爭地盤築巢,母水雉如果看上眼,就會開始交配下蛋孵化下一代,今年似乎受到氣候炎熱影響,有水雉繁殖羽還沒換,就急著交配,但成功率不高,正密切觀查中。

台南水雉園區周邊,已有業者承租土地準備種電,憂心多年保育成果不保。 記者吳淑玲/攝影
台南水雉園區周邊,已有業者承租土地準備種電,憂心多年保育成果不保。 記者吳淑玲/攝影

李文珍說,水雉喜歡有浮葉性水生植物的地方,官田因百年來都種菱角,成了水雉數量最多的地區,但園區容納量約只有100多隻,如今又有業者要來種電,憂心會造成「棲地破碎」,不利水雉,且農地不種菱角改種電,官田百年來的文化地景及生態地景都會改變消失,在業者申請種電附近的廢棄魚塭,就看到很多水雉,「不知牠們未來何去何從?」

種電 生態園區 高鐵 農委會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「凌波仙子」棲地要「種電」 水雉園區保育20年很憂心

調查報導回響/讓石虎成為苗栗的寶

結紮流浪狗 默默陪伴拍鳥人

結紮流浪狗 默默陪伴拍鳥人

相關新聞

綠蠵龜返家產卵 卻發現家鄉成了飛機場

回到家鄉產卵,卻發現景物全非!日前,一名網友在推特分享照片,只見一隻母綠蠵龜回到家鄉產卵,不料牠的老家早已被人改建成機場,而綠蠵龜就這麼將三顆卵產在飛機跑道上,辛酸的一幕令網友相當不捨。

是誰惡作劇?這隻鵝的鼻孔被貫插1根羽毛

是誰惡作劇,在鵝的鼻孔貫插一根羽毛?這不是惡作劇,是養鵝人家為了不讓母鵝孵蛋,故意拿根羽毛穿過鼻孔的「秘招」。專家表示...

影/北海岸又有死亡綠蠵龜 海巡:今年第10隻

海巡第二岸巡隊第二機動巡邏站人員今晨7時許巡邏時,在澳仔漁港旁沙灘發現死亡海龜,明顯死亡多時,隨即通報海洋大學海洋生物...

台鐵站務員樂當狗奶爸 為流浪毛小孩找到溫暖新家

台鐵北迴線的花蓮和仁車站,上月有浪浪狗媽媽產下一窩小寶寶,透過愛狗人士協助,站內員工充當模特兒抱著狗寶寶拍照,毛小孩萌...

服務多元化 高雄動保處成立永安犬貓絕育站

高雄市流浪犬貓數量越來越多,尤其在沿海養殖地區流浪貓狗更多,高雄市動物保護處今年4月起成立永安犬貓絕育站,採預約制,每...

毛小孩上錯車還賴著不走 到派出所察覺「出事了」

桃園市楊梅男子騎機車昨天在路口綠燈,突然一隻黃狗跳進腳踏板乖乖坐著「搭便車」,男子請狗狗下車卻請不下去,好像坐在自己的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。