親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

白頭鶴屏東迷航記 鳥友南衝搶拍倩影

2019-03-22 14:11聯合晚報 記者潘欣中/屏東報導

在台灣屬於極為罕見的迷鳥的白頭鶴,有鳥友最近在屏東縣199縣道車城鄉段旁農地驚喜...
在台灣屬於極為罕見的迷鳥的白頭鶴,有鳥友最近在屏東縣199縣道車城鄉段旁農地驚喜發現1隻,在鳥訊群組引發熱議,吸引各地的鳥友瘋狂南下爭睹拍攝牠的美麗身影。 圖/黃蜀婷提供
分享

被列為世界瀕危物種紅皮書名錄中的白頭鶴,在台灣屬於極罕見的迷鳥。有鳥友最近在屏東車城農地驚喜發現一隻,鳥友研判牠是迷航飛到台灣,但無法預測停留多久,吸引不少鳥友南下爭睹拍攝牠的美麗身影。

白頭鶴繁殖地在西伯利亞、蒙古及中國大陸東北,每到冬季,逾八成到日本南部的出水市,其餘分布在南韓和大陸,在台灣有拍攝紀錄是1991年在新竹、1998年在宜蘭、2003年在桃園大園,2012年在宜蘭壯圍,都在北台灣,今年罕見出現在南台灣的屏東車城。

白頭鶴是體型最小的鶴,體長約1公尺、翼寬1.87公尺,機警膽小,多棲息於河口、湖泊及沼澤濕地,以魚類、甲殼類、多足類、軟體動物、昆蟲以及小麥等爲食。

鳥友黃蜀婷說,白頭鶴被國際自然保護聯盟列為易危的鳥類,由於棲地減少,也被列為世界瀕危物種紅皮書的名錄之中,在台灣的野生動物保育名錄也列為一級瀕危絕種,是珍貴稀有的鳥類。

她說,每年冬天有上萬隻鶴從西伯利亞千里迢迢飛來日本鹿兒島出水市的出水平野水田度冬,當地除了環境、空氣、水源均適合鶴群過冬,更重要的是國家設置保護區且當地人士配合,每天清晨有工作人員開著小貨車沿路撒放飼料,人車離開後就看到一群群鶴飛來覓食,成為鳥兒過冬的天堂,還設置觀察監視處隨時巡查。

濕地迷航賞鳥南韓

熱門文章

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

2019-10-21 15:19

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

2019-10-21 09:31

氣象局:本周降雨分三階段 周三起水氣增

2019-10-21 09:45

唐綺陽星座運勢週報:獅子工作避免雞同鴨講 水瓶財務別鐵齒

2019-10-21 07:36

威力彩頭獎6.6億 大獎首落基隆市1人獨得

2019-10-21 22:09

限量6萬個! 麥當勞「美樂蒂萬用置物籃」台灣開賣

2019-10-21 16:07

太平洋雙颱共舞 氣象局:博羅伊不排除明轉強颱

2019-10-21 09:46

長榮空姐愛心年曆發售 限量6千本開放搶購

2019-10-21 12:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top