親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

埃及聖䴉危害本土鳥類 林務局擬用空氣槍射殺

2019-03-12 22:11中央社 台北12日電

空拍東石鄉埃及聖䴉大巢區,只見滿地一點一點、密密麻麻鳥兒,景象驚人,已經在孵蛋,...
空拍東石鄉埃及聖䴉大巢區,只見滿地一點一點、密密麻麻鳥兒,景象驚人,已經在孵蛋,繁殖景象密密麻麻,估計約2500隻以上,所孵蛋至少有5000顆。圖/陳建樺提供
分享
農委會林務局今天證實,外來物種埃及聖䴉會占用白鷺鷥等本土鳥類的棲地,還會吃牠們的蛋;今年已訓練30人使用空氣槍,只要能精準、安全用槍,就會儘速投入移除埃及聖䴉計畫。

林務局保育組長夏榮生指出,根據民國106年中華民國野鳥學會調查資料顯示,約有2200到3000隻埃及聖䴉,目前確切數量要等公民科學家及無人機的調查資料彙整後才能推估。

她表示,3到5月是埃及聖䴉生殖期,去年起已執行2部分移除計畫,包含處理已知巢位的蛋及孵化的幼雛;另一部分針對成鳥,會在平地放陷阱、鳥網、吊索等方式捕捉,若防風林不易架設鳥網就改用彈弓。

她坦言,因為政府對槍枝管制較嚴格,去年已跟警政署溝通協調,並購置空氣槍,今年已培訓第一批人員共30人,還會持續培訓其他人員。前述移除作業由民間廠商執行,並調度羅東、新竹、東勢、南投、嘉義、屏東6個林區管理處人員培訓使用空氣槍,只要能精準、安全用槍,就會投入移除計畫。

她指出,法國為了移除埃及聖䴉,也有使用槍,且執行了10幾年;林務局會盡力執行移除埃及聖䴉,但現在無法確切說明多久能完成移除。

她補充,移除的蛋、雛鳥,還有捕捉到的成鳥,除了提供研究用,也會以人道處理後焚化,去年曾提供清華大學、靜宜大學及屏科大研究使用。

夏榮生說,目前觀察證實埃及聖䴉會占用本土黃頭鷺、白鷺鷥的棲息地,甚至會吃掉黃頭鷺等鷺科鳥的蛋,影響繁殖及生態平衡,因此必須執行移除計畫,也呼籲各界勿輕易引進外來物種。

林務局提醒民眾,若發現埃及聖䴉蹤影或繁殖巢區,可利用「外來鳥種埃及聖䴉防治宣導」臉書粉絲頁線上通報。

埃及槍枝管制新竹

相關新聞

移除埃及聖䴉大巢區 林務局找專業除鳥害公司幫忙

2019-03-12 18:21

拍到了!卓蘭鎮石虎公園真的有石虎 自動照相機全紀錄

2019-03-12 12:53

給紫斑蝶一個家 西拉雅風管處種2000棵高士佛澤蘭

2019-03-12 11:23

熱門文章

梅雨下周有機會報到?賈新興指預測有大變化

2019-04-25 07:32

鐵飯碗來了!台電8月招考826人 錄取受訓薪資先給28K

2019-04-25 10:49

影/每天刷牙好乾淨? 醫師點出三大NG潔牙法

2019-04-25 07:29

NHK示警 高樓都市小心「長週期脈衝」地震

2019-04-25 03:51

燭火掰了!艋舺龍山寺5月1日起禁點明火蠟燭

2019-04-25 11:51

慎防劇烈天氣 吳德榮:周五、六大氣又趨不穩定

2019-04-25 07:53

超讚!台東小黑狗狂吠 竟救主人一命!

2019-04-25 10:31

阿嬤每天餵童看手機 4歲男童近視650度

2019-04-25 19:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top