「團團、圓圓」連假人工受精 拚生小貓熊

大貓熊「圓圓」近日進入發情期。圖/台北市立動物園提供
大貓熊「圓圓」近日進入發情期。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園明星動物大貓熊「圓圓」近日出現發情行為,自今年2月18日起,保育員陸續觀察到「圓圓」出現外陰腫、蹭陰、過水、來回走動、奔跑、泡水等發情期特徵,動物園表示,從各項行為指標及荷爾蒙指數值研判,大貓熊「圓圓」於3月2日已達到發情高峰,因此分別在3月1日下午、3月2日上午及3月3日清晨為「圓圓」進行人工授精,把握一年一度最佳繁殖時機。

動物園表示,目前公貓熊「團團」體重為119公斤,母貓熊「圓圓」體重為110公斤,為掌握受孕時效,大貓熊繁殖工作小組於3月1日下午先以冷凍精液,完成「圓圓」第1次人工授精,並在3月2日上午採得團團精液同時為圓圓注入部分稀釋精液,估計內含約5億隻精蟲、活力為85%。

動物園發言人曹先紹說,在228連續假期間,動物園團隊幾乎都沒有休息,時刻緊盯貓熊賀爾蒙發展跟行為變化,昨日追蹤到圓圓賀爾蒙數值升高,確定在昨凌晨排卵,因此安排第3次人工授精,為讓團團圓圓成功繁殖,中國保護大熊貓研究中心專家高級工程師周應敏自2月27日即抵達台北待命,提供大貓熊繁殖的實務經驗,一同為一年一度的大貓熊黃金繁殖期努力。

曹先紹表示,圓圓在發情過程會減少進食並有焦躁反應,而這些現象在排卵後一週會慢慢降低,進入繁殖過程圓圓會減少吃東西加上焦躁跑動對於體力也是嚴重負荷。不過目前台北市也只有團團圓圓兩隻熊貓個體,因此較依賴人工授精與繁殖,但成功機率無法預估,因為也要看團團的精液品質有無到位。

曹先紹說,2004團團圓圓出生、2008年來台,考量當時兩貓熊年紀小並未立刻安排人工受精,自2011年動物園才開始認真嘗試人工授精,直到2013年團團圓圓愛的結晶「圓仔」才成功誕生,期間為讓圓圓專心照顧圓仔,直至2016才又恢復人工授精,但到2018年都沒有成功,今年再度嘗試人工授精盼傳佳音。

除中國保護大熊貓研究中心的專家協助外,「野生動物健康照護與醫療小組」教授劉振軒與臺大醫院麻醉科醫師孫維仁、黃啟祥等專家也到場協助,由動物園獸醫師共同完成任務,除進行人工繁殖作業外,同時把握機會為團團圓圓進行牙齒及腹部超音波等健康檢查項目。

團團圓圓愛的結晶「圓仔」。圖/台北市立動物園提供
團團圓圓愛的結晶「圓仔」。圖/台北市立動物園提供
動物園近日為團團圓圓進行人工受精。圖/台北市立動物園提供
動物園近日為團團圓圓進行人工受精。圖/台北市立動物園提供

貓熊 動物園 獸醫師

延伸閱讀

四川女童墜入飼養區 3隻熊貓盯著看嚇呆眾人

太貴養不起!馬來西亞退貨2隻熊貓給中國

【重磅快評】「美少女」獨守空閨 誰讓圓仔不性福?

影/兩岸不睦害「圓仔」不幸福?柯文哲:別變政治熊貓

相關新聞

海洋悲歌再起! 金門岸際又發現死亡鯨豚 累計第16起

又一隻鯨豚命喪金門岸際!海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊今天表示,第二機動巡邏站於昨日晚間在金門縣金寧鄉安東一營區岸際...

喵星人躲長椅下!楚楚可憐的「它」 狠心騙了貓奴的感情

低薪時代,結婚養小孩太花錢,愈來愈人改養寵物陪伴解孤單。偶爾走在路上,見到可愛的貓狗,都會忍不住多看一眼,或試著逗逗牠們。但這隻貓卻藉著楚楚可憐的神情,狠狠的打擊了一位愛貓的女網友,令她忍不住飆粗口。原因讓網友直呼「不要欺騙貓奴的感情」。

影/年老拉布拉多遭婦人棄養 苦等身影令人心碎

愛牠就不要棄養牠!美國動保團體「I Paw'd It Forward」日前接獲通報,華盛頓州(Washington)一名...

玉山小獼猴遭車撞擊死亡 獼媽媽心痛抱屍5天不忍放手

玉山國家公園日前在臉書社群指出,8月22日午後,塔塔加石山地區就有一隻今年出生的幼猴遭車撞擊死亡,母猴不忍放手,這幾天常...

台灣黑熊近親通婚、數量難明 黑熊媽媽:保育仍不樂觀

台灣黑熊保育學者指出,近年東南部台灣黑熊有稍微增加趨勢,但只是開始從谷底爬升,尚未達到令人放心的數量,也不能推論到全台狀...

影/全球最老貓熊歡慶38歲生日 堪稱「貓熊人瑞」

中國重慶市立動物園裡,全世界年紀最大的熊貓「新星」,上週日歡慶38歲生日,園方還為牠舉辦盛大生日會,場面相當溫馨。

綠蠵龜疑遭漁網纏繞致死 海巡協送海洋大學研究

花蓮豐濱鄉磯崎海邊今天有一隻死亡綠蠵龜,不但被漁網纏繞,且盾片破碎,海巡人員獲報到場後,因綠蠵龜屬保育類,具研究價值,協...

夾娃娃機台放活鸚鵡驚逃亂竄 動保處:虐待動物下場慘

網友在臉書社群Po出一台夾娃娃機,裡頭關著一隻活生生的鸚鵡,被人操作抓夾取樂,只見受到驚嚇的鸚鵡亂竄亂跳。高雄市動保處表...

大貓熊圓仔7歲了 變身台灣小吃代言人

台北市立動物園大貓熊「圓仔」今天滿7歲。動物園表示,保育員特別以7種台灣小吃為主題,設計並製作今年的圓仔生日蛋糕,在眾多...

圓仔7歲生日趴直播 妹妹吃好睡好蓋小被被

大貓熊「圓仔」最近升格當姐姐,也將歡慶7歲生日,雖然台北市立動物園剛好休館,但會在臉書直播圓仔啃蛋糕萌樣;出生不久的圓仔...

鱟為何未公告為保育類動物 專家指可能是這些原因

嘉義布袋將建設鱟生態館,同時地方人士也在當地復育鱟,認為農委會未將鱟公告為保育類野生動物而失望,但專家認為,要列為保育類...

驚!天熱開冷氣消暑 竟冒出40多條蛇亂竄

炎炎夏日開冷氣消暑,冷氣機隔了一個冬天沒用,最好能先清理一下再使用。印度一名男子開啟家中久未使用的冷氣,竟然發現內部藏了40條蛇,當場嚇傻。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。