親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

世界又少一物種! 最後一隻金頂夏威夷樹蝸死亡

2019-01-10 13:42聯合新聞網 綜合報導

「孤獨喬治」的死亡,宣告了「金頂夏威夷樹蝸」的滅絕。圖片來源/hawaii.go...
「孤獨喬治」的死亡,宣告了「金頂夏威夷樹蝸」的滅絕。圖片來源/hawaii.gov
分享

近日,一隻名為「孤獨喬治」(Lonely George)蝸牛的死亡消息傳出,讓「金頂夏威夷樹蝸」(Achatinella apexfulva)成為又一滅絕物種。而夏威夷樹蝸的滅絕,也揭示了夏威夷蝸牛面臨的生存危機。但學者也表示,「孤獨喬治」的部分DNA有被留存下來,因此未來或許有機會讓夏威夷樹蝸再次復活。

據《CNN》報導,14歲的「孤獨喬治」在今年元旦死亡。「孤獨喬治」原是「金頂夏威夷樹蝸」僅存的最後一隻蝸牛;如今牠的死亡訊息傳出,也宣告了該物種已滅絕。

夏威夷大學(University of Hawaii)教授哈德菲爾德(Emeritus Michael Hadfield)長期研究「金頂夏威夷樹蝸」的數量增減,並在1997年,將該物種僅存的十隻蝸牛帶回實驗室。但多數蝸牛存活不久,最後僅剩下「孤獨喬治」。

夏威夷的蝸牛數量一度繁盛,但因天敵的出現而銳減,牠們的天敵包含老鼠、玫瑰蝸牛(Rosy wolfsnail)和變色龍。而對「金頂夏威夷樹蝸」來說,因演化過程中沒有出現捕食者,在缺乏防禦機制下,存活率也降低。另外,夏威夷的蝸牛們也正失去牠們的棲息地,報導指出,豬,山羊和鹿破壞了森林植被,現在蝸牛必須往山的更高處移動才能存活。

報導亦指出,若蝸牛消失,森林將缺少一個重要的組成。夏威夷大學助理教授梅利莎(Melissa Price)表示,因為蝸牛會吃葉子的生物薄膜(biofilm),能夠降低葉片表面的真菌數量,增加真菌的多樣性,使樹木能免於疾病侵害。

對於「孤獨喬治」的死亡,哈德菲爾德則表示,生物學家有留存「孤獨喬治」的部分DNA。「世界各地的基因庫正在擴大」,他說道,「也許我們可以用它來重建喬治」。

夏威夷保育類野生動物

熱門文章

寒假出國看過來!回台行李帶「這個」 小心罰錢甚至坐牢

2019-01-23 09:00

林清玄疑心肌梗塞過世 醫師:胸悶並冒冷汗5分鐘快就醫

2019-01-23 16:07

東京迪士尼大遊行下月台北見!網酸:怎不是高雄呀?

2019-01-23 12:21

他棄40K教職到靈骨塔上班 環境薪資羨煞網友:缺同事嗎?

2019-01-23 10:32

主管體恤員工壓力大 年末自掏腰包「1人1個Coach包」

2019-01-23 11:40

北市聯醫和平院區爆群聚感染 12人染A型流感70人投藥

2019-01-23 16:21

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

姓朱或屬豬 這3家茶飲店都可以免費爽喝1個月

2019-01-23 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top