親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
豬年掃除賞年菜
春遊送禮好運來

警察「加薪」上路員警立即少4萬元 痛批執政黨

美艦今通過台灣海峽 國防部:全程掌握中

最愛聚集在雲林 冬候鳥小辮鴴現身

2019-01-09 18:10聯合報 記者邱奕能╱即時報導

被暱稱為「土豆鳥」、「田貓仔」的小辮鴴,頭上頂著長長的冠羽,活靈活現可愛的模樣,是不少鳥友心目中的寵兒,當數隻小辮鴴出現在農田中,熱鬧景象成為彰雲嘉南地區一道美麗的風景。

灣生態學會雲林工作站長陳清圳指出,小辮鴴屬冬候鳥,每年10月到隔年2月,都可以在農田當中看到他的身影,牠因有著長如辮子般的「頭髮」,遠遠看起來就像怒髮衝冠般,是小辮鴴的特色,而小辮鴴也會捕捉田野間的蟲子,是種「益鳥」。

陳清圳說,雲林是小辮鴴在台灣最大的聚集地,其他如彰化、嘉義、台南,都或多或少可以捕捉到牠的身影,因特別喜歡在花生田當中覓食、聲音又有如小貓「喵、喵」,而有土豆鳥與田貓仔的稱號。

陳清圳表示,每年都會進行小辮鴴數量大普查活動,今年則在雲林元長國中舉行,主辦單位甚至還會祭出獎品,吸引民眾參與,而據過去資料,小辮鴴數量有多達千隻,是群為數不小的客人。

被暱稱為「土豆鳥」、「田貓仔」的小辮鴴,頭上頂著長長的冠羽,活靈活現可愛的模樣,...
被暱稱為「土豆鳥」、「田貓仔」的小辮鴴,頭上頂著長長的冠羽,活靈活現可愛的模樣,是不少鳥友的寵兒,當千隻小辮鴴出現在農田中,成為彰雲嘉南地區一到美麗的風景。記者邱奕能/攝影
分享

灣生

熱門文章

北捷獲紐約客肯定 列14點理由大讚世界第一

2019-01-24 15:04

台灣人品?奧客逛好市多 撕破茶盒「抽10袋試喝」

2019-01-24 11:14

吳德榮:周六強烈大陸冷氣團南下 比剛過的這波略強

2019-01-24 07:22

經長拍板 冰箱、冷氣機舊換新最高補助3,000元

2019-01-24 13:19

網PO文質疑高雄機場防檢疫放水 分局:旅客有口頭申報

2019-01-23 22:16

過年連假9天天氣 彭啟明:尚未看到有更強冷空氣

2019-01-24 07:52

卯起來! 農委會關務署深夜11點開記者會澄清網路爆料

2019-01-23 22:58

首例!快遞肉品驗出非洲豬瘟

2019-01-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top