親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

已破38度! 台東高溫警示調高至橘燈

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」? 校長:善意提醒

玉管處:灰林鴞記憶好 埋伏樹枝等獵物送上門

2018-12-18 17:30中央社 南投縣18日電

玉山國家公園管理處今天發表「灰林鴞」觀察筆記書,內容描繪記憶力不錯的灰林鴞會利用樹枝或指示牌作為棲枝,等待獵捕沿著水溝移動的小老鼠,來個「守株待鼠」飽餐一頓。

玉山國家公園管理處走讀塔塔加系列觀察筆記書「灰林鴞」今天發表,玉管處約聘研究員印莉敏長年在塔塔加地區服務,常利用下班時間記錄在塔塔加活動的野生動物,她今年對灰林鴞「特別有感覺」,除了多年來第一次看到灰林鴞寶寶,也見識一群小鳥試圖趕走猛禽灰林鴞的有趣情景,讓她決定推出灰林鴞觀察筆記書。

印莉敏說,塔塔加遊憩區林道、步道、台18線公路沿線5月到10月較有機會遇見灰林鴞活動身影,包含聽見鳴叫聲,一年約可記錄50次到60次,她最多曾一天遇過2、3次,經近年觀察,發現灰林鴞族群數量穩定,夏夜常有機會在路邊、步道樹枝或指示牌上發現蹤影。

印莉敏表示,灰林鴞屬中型貓頭鷹,體長35到40公分,分布中、高海拔地區,主食除小型鼠類、鳥類,也獵捕爬蟲、兩生類、昆蟲等,並隨季節更迭,「獵物菜單」比重也會稍有調整,夏、秋以哺乳類為主,鳥類成為獵物比例則在春季略為提高。

印莉敏說,國外研究發現,灰林鴞有不錯的記憶力,甚至不輸貓、狗、浣熊,牠們可憑記憶選擇獵物活動頻率較高地點覓食,例如利用樹枝或指示牌作為棲枝,等待獵捕常沿著某一條水溝移動的小型獸類或鼠類,因此,這本筆記書定名「守株待鼠」灰林鴞觀察筆記書。

玉管處副處長林文和說,這是國內少見針對單一區域及物種的觀察筆記書,內容除描繪灰林鴞型態、特徵、生態知識,也融入作者印莉敏觀察時的心靈感動,盼未來透過與環境教育場域課程結合,達到宣導國家公園保育理念及目標。

玉山國家公園貓頭鷹高地

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top