親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

範圍擴大!恆春持續豪雨 全台各地大雨特報

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

印莉敏七年觀察灰林鴞 出版專書「守株待鼠」

2018-12-18 16:08聯合報 記者張家樂╱即時報導

在新中橫塔塔加林道,幾乎全年都能聽到灰林鴞的鳴叫聲。玉山國家公園官理處研究員印莉敏費時7年,在林間步道觀察,記錄灰林鴞的生活習性,製作灰林鴞的筆記書「守株待鼠」。

印莉敏昨天在新書發表會中說,灰林鴞的食物中,老鼠占了7成。牠的記性極佳,會記得在哪個地方捕獲老鼠,日後就棲息在那個枝幹上守候,等待老鼠出現,就因灰林鴞這樣的特性,印莉敏把她的灰林鴞觀察日記,取名為「守株待鼠」。

印莉敏觀察到,灰林鴞常利用道路邊緣覓食,牠以獨立樹枝或公路標示架作為棲枝,等待適合食用的小型動物出現,以節省體力。因此山上步道旁的枯枝,在林務管理單位的角度,有礙觀瞻需要清除,但這些枯枝很可能就是灰林鴞長期守候的好地方。

印莉敏長期作塔塔加的生態研究,每年都發表自己的觀察成果,前年推出「裝羌坐視」,介紹塔搭加的山羌生態。去年出版「紅暈當頭」,是長尾雉的生態報告。 

印莉敏細心手繪的灰林鴞筆記書,每幅圖畫都是她的心血。記者張家樂/攝影
印莉敏細心手繪的灰林鴞筆記書,每幅圖畫都是她的心血。記者張家樂/攝影
分享
印莉敏觀察記錄灰林鴞的生活習性,推出觀察日記「守株待鼠」。記者張家樂/攝影
印莉敏觀察記錄灰林鴞的生活習性,推出觀察日記「守株待鼠」。記者張家樂/攝影
分享
印莉敏(左)長時間觀察灰林鴞的生活習性,推出觀察日記「守株待鼠」。記者張家樂/攝...
印莉敏(左)長時間觀察灰林鴞的生活習性,推出觀察日記「守株待鼠」。記者張家樂/攝影
分享

玉山國家公園中橫

熱門文章

國泰醫院爆麻疹群聚感染 4名急診醫護確診

2019-08-17 15:37

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:本周恐有颱風生成

2019-08-18 06:07

新北投車站今迎回火車 重現北投人的歷史記憶

2019-08-17 13:34

台灣人只愛RIMOWA? 高端行李箱市場版圖重新洗牌

2019-08-17 17:18

花蓮深夜隔5秒連兩震 第二個更大

2019-08-17 23:35

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

2019-08-17 19:10

殺破狼周運勢/射手職場身價水漲船高 雙魚與喜歡對象確認心意

2019-08-18 00:00

每日星座運勢/雙魚心情順暢諸事順 人際關係和諧

2019-08-18 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top