親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

與澳門中聯辦主任吃晚餐 韓國瑜:客隨主便

「讓祖國為我們驕傲」 歐陽娜娜挺中後首發聲

屏科大「狗樹醫」 出診十多縣市

2018-12-07 23:26聯合報 記者郭政芬、郭宣彣/新竹報導

狗醫生聞到疑有褐根菌異味樹木會坐下,林管處即採樣送實驗室檢驗。 圖/嘉義林管...
狗醫生聞到疑有褐根菌異味樹木會坐下,林管處即採樣送實驗室檢驗。 圖/嘉義林管處提供
分享
「狗醫生服務」不僅有療癒人類的白袍狗醫生,屏東科技大學也訓練「狗樹醫」,透過敏銳的鼻子嗅覺,找出疑染褐根病的樹木,為樹木的健康把關。

褐根病被視為「樹癌」,但初期難以察覺,狗樹醫調查時,若發現樹木有褐根病菌氣味,就會在樹木前坐下,訓練師會再讓狗樹醫嗅聞一次,如果牠還是坐下來,就代表這株樹已染病須緊急處理。

不過,這個過程的訓練不簡單,狗樹醫至少得接受半年至一年的特殊辨識訓練,才可以上線工作。

「嗅覺敏銳、愛吃愛玩,才能當好狗樹醫!」屏科大工作犬訓練中心行政助理段俞均表示,偵測褐根病的工作犬,得挑選嗅覺敏銳的犬隻,且因喜愛吃、愛玩,具有強烈動機,才容易訓練、願意聽指令。

段俞均說,對工作犬來說,這是一個遊戲的過程,「找得到,就有東西吃」,反而非常期待,並不會感覺是硬梆梆的工作模式。由於戶外環境的氣味複雜,空氣的濕度、溫度都會受到影響,透過多次的訓練才能勝任。

屏科大工作犬訓練中心產製狗樹醫,已到十多個縣市出診,嗅過近萬株樹,醫術驚人。為了找到合適的犬隻,訓練中心曾到收容中心「面試」,也有民眾自主送來,為狗的生命開啟一條新路。

屏科大面試

熱門文章

4月起春遊補助!各縣市加碼出爐 南投最高拿2750元

2019-03-22 21:58

才吃過又餓了? 專家提出六種解決之道

2019-03-23 07:13

男大生器捐救6個家庭 父想兒淚直流:我知道你在

2019-03-23 13:52

大型車注意了!彰化警方3月取締402件違規

2019-03-22 21:50

花六千元買精品皮夾送人 壽星打開竟見陌生人「證件」

2019-03-23 11:35

上班11hr領1千!他提離職卻收到讓人「傻眼翻」簡訊

2019-03-23 10:40

一開始很甜,最後卻很渣!「甘蔗男」正流行

2019-03-22 22:46

香皂又流行起來了!為什麼?

2019-03-23 12:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top