親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
斑馬線缺失改善
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

動物名字常錯讀 第一名是歐亞水獺

2018-12-07 12:17中央社 台北7日電

繁體中文博大精深,台北市立動物園許多動物名稱也常被念錯,第一名是歐亞水獺的「獺」字,應讀「踏」音,民眾常念成「賴」音;而樹獺、樹懶都是中文俗名,兩者皆通用。

動物園發言人曹先紹說,園內常被念錯的動物名字排行榜,第一名就是歐亞水獺、小爪水獺、二趾樹獺的「獺」字,應讀「踏」音,民眾多讀為「賴」音。

至於樹獺和樹懶的稱呼,曹先紹說,兩者皆為中文俗名,「樹獺」是依據動物外型類似水獺,主要棲息於樹上等特性來定名;「樹懶」依據動物生態習性加行動模式來命名,形容牠在樹上長時間靜止不動,或是移動速度緩慢,動物園則以「樹獺」來稱呼,因為「樹懶」難免帶有懶惰或偷懶意味。

此外,「藪貓」、「林(狗-句+曳)」也常被叫錯,「藪」讀為「叟」音,「藪貓」為產於非洲的中型貓科動物,「(狗-句+曳)」讀為「易」音,而「林(狗-句+曳)」直接從學名Lynx lynx翻譯而來,雖有犬字邊,但實為貓科動物。

曹先紹說,「黑白疣猴」的「疣」字讀「由」音,字意為皮膚上突起的小肉瘤;保育類珍貴稀有野生動物「食蟹(犬蒙)」又稱「棕蓑貓」,「蓑」讀音為「縮」,字意為用草或棕櫚葉做成的雨具;「北非髯羊」的「髯」讀音「然」,字意為兩頰上的鬍鬚。

樹獺動物園

熱門文章

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

2019-03-22 10:30

要變天了!吳德榮:今天愈晚愈冷 週末北台灣降至13度

2019-03-22 07:32

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

2019-03-22 07:17

4月起春遊補助!各縣市加碼出爐 南投最高拿2750元

2019-03-22 21:58

挺肚為婚禮忙翻 準新娘婚前2天遭未婚夫分手

2019-03-22 12:09

毛孩偷舔醬汁「洋蔥中毒」亡 10種狗不能吃的食物

2019-03-22 19:58

原廠藥退出台灣市場 台大醫師直指:問題出在食藥署

2019-03-22 13:15

2款預防性下架降血壓藥 證實驗到第3種不純致癌物

2019-03-22 19:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top