親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

台北市公有列冊文資首公開 名單哪裡有問題?

墾丁非法打魚罰3千 保育人士嘆:有人就愛「賭一把」

2018-12-05 10:44聯合報 記者潘欣中╱即時報導

海巡署恆春海巡隊昨晚先後在墾丁南灣沙灘和南灣停車場查獲2名著潛水裝的男子持土製魚叉下海打魚,當場起獲合計40公斤各類珊瑚礁魚,均依違反國家公園法開單告發;保育人士說,國家公園法規定國家公園範圍內不得捕捉魚類,但墾丁國家公園海域潛水打魚卻抓不勝抓,主要是最重3000元的罰款起不了太大遏阻效果,打魚者甘冒風險「賭一把」。

恆春海巡隊昨晚8時發現,墾丁後壁湖海洋資源保育區海域(核3廠進水口)海面上有多盞魚燈閃爍,研判疑似違規潛水打魚,派遣偵緝組並會同保7隊第8隊和岸巡隊埋伏查緝,近11時許,偵緝組人員在南灣沙灘查獲1名潛水客持

潛水裝備及土製魚叉上岸,起獲有穿刺傷的珊瑚礁魚約10公斤,不久又在南灣停車場查獲另名潛水客持潛水裝備及土製魚叉上岸,漁獲約30公斤。

恆春海巡隊表示,民眾非法行為,帶來嚴重的生態危害,海域多樣性珊瑚礁環境與豐富生態資源,卻屢見違規捕魚、撿拾案件,日前召開的保育機關聯席會議決議,為維護海洋生態,違規行為將嚴格取締,民眾需要服務可打「118」專線。

保育人士說,違反國家公園法第12條2款「禁止捕捉魚類」,可處1000元以下罰鍰,雖有「其情節重大,致引起嚴重損害者,處1年以下有期徒刑、拘役或1000元以下罰金」的規定,但墾管處未將打魚視為情節重大,一般都是裁罰3000元,遏阻效果不大,打魚者甘冒風險「賭一把」。

恆春海巡隊昨晚在墾丁南灣先後查獲2件非法打魚案,起獲40公斤各類珊瑚礁魚,魚身上...
恆春海巡隊昨晚在墾丁南灣先後查獲2件非法打魚案,起獲40公斤各類珊瑚礁魚,魚身上全都有魚叉穿刺痕跡。記者潘欣中/翻攝
分享

國家公園海巡署珊瑚

熱門文章

「觀影氛圍」超級好!台灣電影院這7點被大陸網友讚爆

2019-03-19 17:18

影/台灣發票能兌獎 日本節目來賓聽到獎金超驚訝

2019-03-19 21:17

商漁港開放釣魚? 漁會:你釣娛樂,漁民要顧三餐

2019-03-20 00:10

加盟主視營業狀況提申請 全台已有400家小7夜間不營業

2019-03-19 14:52

離不開?容易陷入分分合合的3個星座配對

2019-03-20 08:00

開放海中「一字堤」垂釣 釣友怒:要我飛過去嗎

2019-03-20 00:54

窘!女大生三周沒排便 灌腸後的宿便又硬又臭

2019-03-19 16:02

失眠別數羊了! 這個簡單動作讓你快速入眠

2019-03-20 02:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top