親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

雲林縣野生鼬獾咬傷人 傷者注射狂犬病疫苗

2018-11-27 17:25中央社 雲林縣27日電

雲林縣古坑鄉日前傳出野生鼬獾咬傷民眾手臂事件,由於鼬獾屬於夜行性動物,且生性膽小,白天咬傷人,頗不尋常,因此受傷民眾當天立即注射狂犬病疫苗,以防感染。

雲林縣動植物防疫所今天發布新聞指出,防疫所日前接獲縣衛生局通報,表示本月中旬有民眾清晨在古坑鄉桂林村落羽松步道散步時,遭受野生鼬獾咬傷手臂,咬人的鼬獾隨即逃逸無蹤。

由於鼬獾屬於夜行性動物,且生性膽小、不易近人,若在白天出沒、且出現咬傷人等行為,則有罹患狂犬病的疑慮,因此受傷民眾立即就醫,接受狂犬病免疫球蛋白注射,同時注射人用狂犬病暴露後疫苗,以防感染。

防疫所表示,雲林縣古坑鄉、林內鄉及斗六市部分山區屬於狂犬病高風險區,籲請民眾小心防範,並遵守「二不一要」原則:不棄養寵物、不接觸及捕捉野生動物、要每年定期帶家犬貓施打狂犬病疫苗。

民眾若不慎被鼬獾、白鼻心等食肉目動物咬傷,建議以肥皂或清水沖洗傷口15分鐘,再以優碘清潔消毒,並儘速就醫。

防疫所指出,山區犬貓易與帶有狂犬病原的野生動物接觸,是狂犬病高風險族群;犬貓施打疫苗後,保護力可達100%,飼主應定期帶家犬貓施打疫苗,避免狂犬病疫病傳播。

疫苗古坑

延伸閱讀

墾丁龍鑾澤3隻死亡白額雁 驗出農藥

108年底前 台可為亞洲國家鑑定狂犬病診斷力

宜蘭蝙蝠檢出麗沙病毒 新增狂犬病疫苗施打對象

斗六文旦中秋送禮首選 李進勇:歡迎團購

花蓮男童遭鼬獾咬傷手指 防檢局確認幼獾染狂犬...

清除鼬獾狂犬病 台攜手OIE研發疫苗有成

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top