親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

巡山員偶遇台灣黑熊 驚喜記錄珍貴畫面

2018-11-20 18:41中央社 嘉義縣20日電

林務局嘉義林區管理處巡山員19日在楠梓仙溪流域徒步巡山時,看見保育類動物台灣黑熊...
林務局嘉義林區管理處巡山員19日在楠梓仙溪流域徒步巡山時,看見保育類動物台灣黑熊在崩塌地奔逃,立即以相機記錄黑熊涉溪爬上陡坡的珍貴畫面。 嘉義林區管理處提供/中央社
分享

林務局嘉義林區管理處翁姓、方姓巡山員,昨天在楠梓仙溪流域徒步巡山時,看見保育類動物台灣黑熊在對面崩塌地奔逃,立即拿出相機,錄下黑熊涉溪爬上陡坡珍貴畫面。

嘉義林管處阿里山工作站主任賴龍輝今天表示,翁姓、方姓巡山員昨天結伴在海拔2100公尺楠梓仙溪流域徒步巡山時,忽然從右前方4公尺外的高山櫟樹上跳下一隻龐然大物,兩人被嚇得以衝刺百米速度拔腿狂奔。

後來,兩人等到定下神回頭一看,才知是一隻壯碩的保育類動物台灣黑熊,這隻黑熊也被巡山員嚇得跳下溪谷,爬上對面崩塌地,奔逃離去。

賴龍輝說,據巡山員目視研判,這隻台灣黑熊重量至少150公斤,毛色烏黑,是隻健康成年黑熊,兩人檢視那棵台灣黑熊棲息的樹,樹幹上有多處黑熊留下的爪痕,在離地約8公尺處有兩個以枝葉編造的熊窩,這次特殊偶遇,讓巡山員的巡視紀錄有題材可詳細記載。

翁姓、方姓巡山員巡視區域從新中橫塔塔加開始到玉山山脈,巡山時,他們經常遇到台灣山羌、水鹿、山豬等大型哺乳類動物,這些野生動物並不會看到巡山員就驚嚇逃跑。

賴龍輝說,台灣黑熊活動範圍通常是人跡罕至的深山地區,且因個體稀少,巡山員很少有如此近的距離與台灣黑熊接觸,這次驚喜相遇經驗,也分享給大家,當幸運遇到台灣黑熊時,仍應保持距離、迅速離開,把大自然的家留給牠們。

台灣黑熊崩塌阿里山

相關新聞

貓咪愛舔毛 原來舌頭有玄機

2018-11-20 22:09

拍攝紀錄片見企鵝受困 劇組冒零下60度寒冷搶救

2018-11-20 16:09

國家地理雜誌解密:萌爆了的澳洲袋熊為何排方形便便

2018-11-20 12:16

熱門文章

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練「筋肉爸爸」37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

今起一路下雨到周日 各地出門帶雨具

2019-09-16 04:54

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

2019-09-16 00:25

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

影/好天氣收假!本周水氣多 僅周二、周三有空檔

2019-09-15 12:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top