親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

苗栗一對石虎寄養北市動物園 盼能洞房繁殖後代

2018-11-09 08:07聯合報 記者黃瑞典╱即時報導

台北市立動物園與苗栗縣府合作,移置收容自然生態保育中心1對石虎,推動石虎保育繁殖與增加圈養族群基因多樣性,強化石虎照養繁殖等研究,園方指出,希望透過合作減輕地方政府照顧石虎的壓力,也會審慎評估是否有繁殖及野放追蹤的可能,如果不能野放,也會提供良好的照顧及生活環境。

縣府指出,自然生態保育中心收容1公3母共4隻石虎,都是101年至102年間民眾送來的成年石虎,其中1隻母石虎前肢被獸鋏夾傷斷肢,都不適合野放,台北市立動物園6月間曾派員為4隻石虎健檢及進行血液學、血清學等檢查,今天帶回1對純種且健康的石虎到市立動物園收容,希望能繁殖,如不能繁殖也能採精保存基因。

另外,縣內近半個月來有兩家養雞業者捕獲4隻闖入雞舍的石虎,通報台灣石虎保育協會後由縣府安置在外埔野生動物收容所,經屏科大採血檢驗及確認健康無虞,加裝發報器後順利野放。

台北市立動物園發言人曹先紹說,石虎保育議題一直備受關注,園方也與各地收容中心交換意見,探討石虎收容、野放追蹤及繁殖等問題,例如有些石虎不適合野放需長期收容,但已屆適合繁殖的年齡,該怎麼做對石虎保育更有幫助,如果可以野放,那些野放地點較安全,又該如何蹤等問題。

曹先紹說,收容野生動物要顧及動物的福利,又要維護動物健康,有一定的難度,短期收容人力還可應急,但長期收容可能就有壓力,園方照顧各種活體野生動物經驗多,也有空間願意為石虎保育多付出一些心力,讓收容的石虎可以有更寬敞的空間及更全面的照顧,如果評估適合野放,也是會在適合的地點野放及追蹤。

他說,苗栗縣府推動石虎保育不遺餘力,動物園經驗多,透過跨機構的合作,移置收容1對石虎,減緩縣府照顧動物的壓力,如果有機會繁殖更好,但這對石虎初估年齡8至10歲,已屬高齡,能否繁殖仍需審慎評估。

曹先紹說,市立動物園目前有1隻母石虎,雖新增1對石虎,石虎需在較安靜的環境,因此不會展示給遊客參觀,以保育及照顧為主。

台北市立動物園收容1對苗栗石虎。記者黃瑞典/攝影
台北市立動物園收容1對苗栗石虎。記者黃瑞典/攝影
分享
台北市立動物園收容1對苗栗石虎。圖/苗栗縣府提供
台北市立動物園收容1對苗栗石虎。圖/苗栗縣府提供
分享
台灣石虎保育協會、苗栗縣府最近野放4隻闖入雞舍被捕的石虎。圖/苗栗縣政府提供
台灣石虎保育協會、苗栗縣府最近野放4隻闖入雞舍被捕的石虎。圖/苗栗縣政府提供
分享

石虎野放動物園

熱門文章

「丹丹漢堡」漲價新菜單曝光 網友:又老又窮怎麼吃得起?

2018-11-16 12:56

小孟塔羅:溫暖、獨特?測我的致命吸引力是什麼

2018-11-16 09:47

中南部一大片邊界整齊的雲 鄭明典告訴你和什麼有關

2018-11-16 09:20

加油且慢 國內油價下周可望降0.6元

2018-11-16 05:51

歲月是把豬飼料 他PO照自嘲婚前羅志祥婚後變戎祥

2018-11-16 12:02

洗腦神曲「恭喜恭喜」 原來並非新年賀歲歌

2018-11-16 04:05

高鐵工程車桃園往新竹間故障 列車延誤

2018-11-16 08:03

每年必搶!ITF旅展18大飯店餐券懶人包

2018-11-15 20:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top