親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
防疫豬瘟大作戰
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

為何韓國瑜能收服王世堅但柯文哲不行?網友神解

印尼索普坦火山噴發 火山灰柱高達7500公尺

雙十節喜迎「國慶鳥」 灰面鵟鷹爆大量過境

2018-10-09 18:48聯合報 記者潘欣中╱即時報導

每年在10月初過境屏東恆春半島的「國慶鳥」灰面鵟鷹,昨天爆出上萬隻出境大量,今天也有3000多隻,灰面鵟鷹傍晚降落夜棲的屏東縣滿州鄉里德、港口2村,湧入不少賞鷹遊客,下午3時後,數百隻灰面鵟鷹陸續在兩地天空盤旋,順著氣流緩緩降落林間,遊客大飽眼福;賞鷹達人說,灰面鵟鷹過境持續到中旬,只要天氣好,這幾天都會出現大量,赤腹鷹則進入過境尾聲。

墾管處解說教育課長馬協群說,恆春半島是亞洲北方猛禽、候鳥遷徙路線上最重要的休息站,進入秋天,各種猛禽南飛過境恆春半島,數量最多是赤腹鷹和灰面鵟鷹,墾管處為陪伴遊客迎接這批外來「嬌客」,瑯嶠鷹季系列活動13、14日在滿州國中舉辦,有健走、鷹空下野餐、藝文表演、生態環教、社區生態旅遊攤位,現場架設望遠鏡供觀賞群鷹盤旋空中的英姿。

國慶假日前夕,灰面鵟鷹出境前主要夜棲的滿州鄉里德、港口2村,下午3時後,乘著氣流下降棲息林間的灰面鵟鷹數量愈來愈多,這幾天湧進不少賞鷹遊客,觀賞或拍攝「落鷹」畫面,遊客目睹罕見的自然生態奇景,驚叫聲不歇;墾丁自然社頂公園凌霄亭是觀賞鷹群南飛的最佳地點,上午5時天剛微亮,已有鷹迷等著看「起鷹」,分持望遠鏡和高倍相機搜尋鷹蹤。

墾管處保育研究課說,據觀測人員紀錄,今年已有近19萬隻赤腹鷹過境恆春半島,是有紀錄20年來的第3大量,會持續到月底,但數量已不多;10月則是灰面鵟鷹過境期,每年過境數量4至5萬隻,依過去的經驗,「先達部隊」會在雙十國慶前後抵達墾丁,前天爆出單日逾萬隻的大量,未來幾天鷹況還會更好;另外,這幾天傳出賞鷹遊客隨意停車拍照,引發居民不滿,滿州里德和港口村都有停車場,籲請遊客莫違規停放影響交通。

灰面鵟鷹昨天爆出上萬隻出境墾丁大量,今天也有3000多隻;牠們下午乘著氣流降落,...
灰面鵟鷹昨天爆出上萬隻出境墾丁大量,今天也有3000多隻;牠們下午乘著氣流降落,夜棲在屏東縣滿州鄉里德、港口2村林地。圖/墾管處提供
分享
每年雙十國慶前後過境屏東恆春半島的灰面鵟鷹,又稱「國慶鳥」。
每年雙十國慶前後過境屏東恆春半島的灰面鵟鷹,又稱「國慶鳥」。
分享

灰面鵟鷹國慶墾管處

熱門文章

全台有感!清晨5:21花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

2018-12-16 05:28

花蓮清晨地震台中震度3級 未傳出災情、高樓住戶嚇醒

2018-12-16 05:48

殺破狼周運勢/巨蟹脫單機率很高 摩羯人生獲得翻轉

2018-12-16 00:00

今日星座運勢/天蠍愛情旺異性緣佳 能力強利進修

2018-12-16 00:00

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

2018-12-16 15:12

下午起大陸冷氣團南下 北部東北部轉冷

2018-12-16 05:56

父母記住這個通用原則! 一句話就能讓孩子避免危險

2018-12-16 08:00

這座樹林千鳥棲身聲驚人 居民不嫌吵就怕屎多鹹死稻

2018-12-16 08:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top